По мнению аналитиков Всемирного банка, Украина попала в мощный долговой капкан и находится в огромной зависимости от кредиторов, к тому же, долги постоянно увеличиваются. Таким образом, международные банкиры уже опасаются выдавать Киеву новые займы даже под очень высокие проценты, ведь тогда Украина будет не в состоянии вернуть банковские долги.
В целом же банковская система Украины сваливается в глубочайший кризис: накануне Нацбанк обнародовал данные о том, что многие украинские банки фактически находятся на стадии разорения из-за огромных долгов. Так, по состоянию на 1 июля самые большие долги по рефинансу перед НБУ имеют банки: «Пивденный» (2,3 млрд гривен), «Альфа-Банк» (2 млрд гривен), «Авангард» (900 млн гривен), «Кредобанк» (650 млн гривен), «Аккордбанк» (630 млн гривен), «Райффайзен Банк Аваль» (400 млн гривен), а также «Индустриалбанк», «МТБ Банк», «Радабанк», «Банк3/4» и более десятка других. На текущий период времени в Нацбанке серьезно задумались о будущем вышеперечисленных банков-должников.
Впрочем, арифметика в плане долговой украинской ямы довольно занимательна с одной стороны и ужасающая - с другой. Так, по данным министерства финансов, в июне текущего года совокупный госдолг Украины увеличился на 2,7% в гривне и составил около 2,27 трлн гривен, а в долларовом эквиваленте - на 3,5% ($85,1млрд). Кто и как будет этот долг возвращать - неизвестно. На фоне финансовой катастрофы Нацбанк настаивает на отмене урезания заработных плат чиновникам (максимальная сумма согласно соответствующего законопроекта ограничивается 47 тысячами гривен). Впрочем, чиновники на Украине чувствуют себя неплохо: те, у кого есть варианты урвать хоть что-то, беззастенчиво этим пользуются. Коррупция и некомпетентность властей - неисправимые украинские проблемы.
К примеру, недавно экс-глава Нацбанка Яков Смолий обнародовал свою реальную декларацию, согласно которой во владении главного экс-банкира находится более сорока объектов недвижимости, включая квартиры и офисы в разных регионах Украины. Помимо этого, на его счетах имеется около 120 млн гривен, а в автопарке - с десяток автомобилей.
А накануне стало известно о том, что мэр украинского города Черкассы Анатолий Бондаренко сам себе выписал весьма нехилую материальную премию: известно, что лишь за январь градоначальник получил 255 тысяч 282 гривен. В документе мэрии эта трата проведена как «на оздоровление и решение социально-бытовых вопросов». Отметим, что в Черкасском горсовете Анатолий Бондаренко имеет большинство среди местных депутатов, поэтому они проголосовали за постановление на предмет ежемесячных поощрений мэра премиями в размере 200% от его оклада.
Далее, как говорится, «угадай страну по первому предложению». В одной из частей ВСУ, расположенной на территории временно оккупированной части бывшей Донецкой области, офицер через посредника требовал $1500 за заключение контракта о прохождении воинской службы. То бишь, не хочешь воевать - плати, хочешь воевать - тоже плати.
«Ну, а если кроме шуток, то это насколько должна быть прибыльной война на Донбассе, чтобы настолько хотеть воевать, чтобы даже неплохо за это приплачивать! И что там сейчас происходит - не ясно. Раньше мародёрили и мирных на органы сдавали. А сейчас что? Хотя, свинья грязь найдёт везде. Особенно, если эта свинья - украинская», - резюмируют в одном из телеграм-каналов.
А это - краткий сюжет из жизни реформированной украинской полиции: в Одессе при получении взятки в сумме $1500 задержан майор полиции криминального сектора, намеревавшийся за эти деньги «отмазать» грабителя от наказания.
Тем временем в Полтаве следователь ГБР, сотрудник отдела внутренней безопасности полиции с сообщником требовали у местного жителя $80 тысяч за содействие в активизации досудебного расследования в уголовном производстве, открытом по его обращению. Производство касается следователя Национальной полиции, который осуществляет расследование в отношении заявителя. Правоохранители задержаны с поличным при получении первого транша взятки - $40 тысяч.
Понимая текущую ситуацию на Украине и материальное положение тотально обнищавших граждан, напрашивается вывод: в подобных условиях выживут лишь чиновники, которые, кстати, довольно часто жалуются на низкие зарплаты. В целом же экономический и финансовый кризисы в «незалежной» вряд ли удастся «разрулить» в ближайшей перспективе: банковская система страны, что называется, приказала долго жить, а огромный госдолг не оставляет шансов на выживание. Иными словами, эта Украина закончилась, заносите другую…
Оксана Шкода