kot_sapog (kot_sapog) wrote,
kot_sapog
kot_sapog

Category:

Польша созывает экстренный саммит из-за Белоруссии

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий настаивает на проведении чрезвычайного саммита Европейского союза из-за ситуации в Белоруссии после президентских выборов в воскресенье, 9 августа.



Письмо-заявление Моравицкого к председателю Европейского совета Шарлю Мишелю и председателю Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен обнародовано на официальном сайте польского правительства.

«Польша несет ответственность за своих ближайших соседей. После президентских выборов в Беларуси 9 августа 2020 правительство применило силу против своих граждан, требуют изменений в стране. Мы должны поддерживать белорусов солидарно в их стремлении к свободе», — аргументирует глава польского правительства.

9 августа в Беларуси состоялись выборы. По предварительным данным белорусского ЦИК, Александр Лукашенко шестой раз выиграл президентские выборы и с результатом более 80%. Его оппоненты не набрали и 10%..

После закрытия участков в стране начались массовые протесты. Как сообщает пресс-служба МВД республики, в ходе протестов пострадали 39 сотрудников правоохранительных органов и более 50 гражданских лиц. Задержано около трех тысяч человек, из них примерно тысячу — в Минске, остальных — в более чем 30 городах Белоруссии.

По данным МВД и Минздрава, погибших нет. В больницах Минска находятся десятки пострадавших.

Следственный комитет Беларуси возбудил уголовные дела по фактам массовых беспорядков и насилия в отношении милиции.

AF-News
Tags: Белоруссия, Польша, выборы, мнение, факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments