kot_sapog (kot_sapog) wrote,
kot_sapog
kot_sapog

Categories:

Белорус из Украины: Только союзное государство с Россией спасёт Белоруссию от гражданской войны

В Белоруссии продолжаются массовые беспорядки после выборов. Справится ли с ними президент Лукашенко? Пойдёт ли на уступки оппозиции и выстоит ли перед внешним давлением? Об этом мы спросили главу комсомола Украины Михаила Кононовича.

Напомним, ЦИК Белоруссии огласила предварительные итоги президентских выборов в стране. По данным ЦИК, за Александра Лукашенко проголосовали 80,08% избирателей. Второе место на выборах заняла Светлана Тихановская, которую поддержали 10,09% избирателей. Предварительные результаты других кандидатов: Анна Канопацкая — 1,68%, Андрей Дмитриев 1,04%, Сергей Черечень — 1,13%. Против всех проголосовали 6,02%. Явка составила 84,23%, на выборы в общей сложности пришли 5,79 млн человек.

9 августа, после закрытия избирательных участков, в Белоруссии начались массовые беспорядки. По данным СМИ, в Минске вышли на протесты около 10 тысяч человек. Аналогичные стихийные демонстрации начались в Могилеве, Витебске и других городах республики. Правоохранители для разгона протестующих применяют светошумовые гранаты, водометы и слезоточивый газ.

Светлана Тихановская покинула Белоруссию и находится в Литве. Как утверждает кандидат, такое решение она приняла самостоятельно, «оказавшись перед выбором». Главная интрига теперь — продолжатся ли протесты. Позднее Тихановская записала еще одно видеообращение, в котором призвала митингующих не выходить на улицы.

«Я не хочу крови и насилия. Я прошу вас не противостоять милиции, не выходить на площади, чтобы не подвергать свои жизни опасности», - сказала Тихановская.

США и Евросоюз готовятся ввести новые санкции против Белоруссии из-за жестокого подавления уличных протестов после выборов президента. В своих заявлениях руководители США, Великобритании и других стран Европы, а также Украины, раскритиковали действия Александра Лукашенко и призвали его отказаться от насилия. Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий призвал собрать внеочередное заседание Совета Европы и сформировать «решительную реакцию Евросоюза на события в Белоруссии».

Tags: Белоруссия, Россия, мнение, украина, факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment