kot_sapog (kot_sapog) wrote,
kot_sapog
kot_sapog

Categories:

Минск: ситуация накаляется, силовики жёстко разгоняют протестующих

В столице Белоруссии у станции метро «Пушкинская», которая стала одной из точек сбора и начала протестов, снова собираются люди. С места сообщают, что их становится всё больше, а силовики стараются не допускать в одном месте их концентрацию.

Сообщается, что уже пошли первые задержания. Выходы из метро перекрыты. Сотрудники внутренних войск выстроены у входов в полном обмундировании.



Кроме того, станции «Немига», «Купаловская», «Фрунзенская» и «Молодёжная» красной ветки и две станции синей ветки — «Площадь Ленина», «Октябрьская» — также не работают. Поезда на этих станциях не делают остановок.

Правоохранители начали проверки прохожих и велосипедистов у стелы «Минск — город-герой», осматривая содержимое рюкзаков.

На Немиге закрылись все торговые центры и магазины. На улицах присутствует милиция и спецтехника.

Подходы к Октябрьской площади также уже перекрыты.

В то же время, оппозиционные ресурсы и телеграм-каналы активно публикуют призывы в 19.00 снова выходить на улицы и публикуют инструкцию со «стратегией действий».

Приводим выдержку из призыва на одном из каналов оппозиции:

«Децентрализация! Будь, как вода!

Силовики явно будут готовы встречать демонстрантов в каких-то конкретных точках. Особенно на проспекте Независимости в Минске. И это их слабость.

Стратегия!

Выходите из своих домов, встречайтесь с соседями и собирайтесь в небольшие группы до 20 человек.

Не стойте на одной точке! Двигайтесь в направлении центра города небольшими группами, но не выходите на центральные площади — силовики готовы к этому. Занимайте все прилегающие улицы и блокируйте дороги! Парализуйте город!

Минск! Избегайте площадей на проспекте Независимости, а также Пушкинской и Риги.

Не пропускайте машины скорой помощи, пока не убедитесь, что в них действительно медики!

Если вас немного, а силовики идут в атаку — разбегитесь, перегруппируйтесь и появитесь в другом месте. В отступлении нет ничего постыдного! Будь, как вода!»

И в конце, собственно, классическое о жертвах «революции»: «Фашисты в чёрной форме уже убили белорусов, которые просто хотели свободы, а десятки мирных демонстрантов находятся в тяжёлом состоянии в больницах».

К полуночи ситуация в столице снова накалилась.

В городе несколько «горячих точек».

Около торгового центра «Магнит» и на проспекте Дзержинского протестующих разгоняли резиновыми пулями. Люди пытались скрыться в прилегающем к проспекту парке Павлова, по периметру которого уже стояли автозаки в большом количестве.

В данный момент с места сообщают, что столкновения в районе ТЦ «Магнит» и в парке Павлова закончились, проспект Дзержинского зачищен, а спецтехника покидает район.

На проспекте Рокоссовского силовики штурмовали подъезды домов, в поиске укрывающихся протестующих, в то время, как на самом проспекте люди старались перекрывать движение транспорта. Ближе к полуночи стали сообщать о взрывах. По словам корреспондентов, некоторые протестующие вступают в противостояние с правоохранителями, разгоняющими собравшихся.

Построенные баррикады на «Каменной горке» после проведения задержаний силовиками и бегства участников протеста были разобраны.

В спальном районе столицы Уручье спецназ для разгона нескольких сотен собравшихся на протест применял светошумовые гранаты.

На «Пушкинской» силами внутренних войск проводится жёсткий разгон с применением резиновых пуль и светошумовых гранат.

Повсеместно сообщается, что протестующих поддерживают водители сигналами машин и жители с выкриками и аплодисментами с балконов.





Источник: https://rusvesna.su/news/1597161492
Tags: Белоруссия, мнение, протест, факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments