kot_sapog (kot_sapog) wrote,
kot_sapog
kot_sapog

Categories:

«Посмотрите на Украину и не повторяйте наших ошибок», — совет белорусам

Украинская журналистка Олеся Медведева, переехавшая в «незалежную» из Горловки, советует белорусам посмотреть на Украину и не повторять ошибок Майдана.



«Я часто общаюсь с белорусами в последние дни. И знаю, что действительно многие против Лукашенко.

Их можно понять. Да, уровень жизни в Беларуси выше, чем в Украине, там порядок, там в сравнении с нами почти нет коррупции. Я понимаю, что для людей тезис «мы живем лучше, чем Украина» — это не аргумент.

Они хотят жить лучше, чем они живут сейчас. Тем более, Бацька действительно в последнее время много раз делал мягко говоря, странные поступки.

Заигрывал с Западом по схеме Януковича, произошло ухудшение отношений с Россией, что породило, кстати, и экономические проблемы, и выдумывание всяких историй типа наемников из ЧВК.

Молодёжь не устраивает несменяемость власти. Те, кому 26 лет и младше, не видели иного президента. В то время, как у других власть менялась. Кто-то ссылается на диктаторский режим и отсутствие свобод.

И много-много всего другого, что и вызвало в обществе сильные протестные настроения и жажду перемен.

Но для многих людей перемены — это что-то типа: за все хорошее против всего плохого, ничего конкретного, лишь бы не это.

Но как мы все знаем, перемены могут быть разные. И после Майданов у нас в Украине перемены были к худшему.

Поэтому важно думать не только о том, уйдет Лукашенко или не уйдет. Снесут или удержится. Но и о том, каким курсом пойдет страна дальше, и к каким последствиям все это приведет.

К примеру, на протесты выходят люди разных убеждений и с разными целями, но их модераторами из телеграм-каналов являются люди прозападно настроенные, белорусские полуправые. То есть те, которые хотят выхода Беларуси из Союзного государства с Россией и курса на интеграцию в ЕС и НАТО, подымают вопрос языка.

И вот, допустим, они вдруг как-то приходят к власти и действительно поворачивают курс страны на Запад со всеми вытекающими.

К чему это приведет? Лукашенко в 90-е годы остановил большую часть так называемых рыночных реформ, а потому в отличие от России и Украины в промышленности тотально доминирует государственные предприятия.

А проевропейский путь подразумевает, что эти предприятия должны быть приватизированы, после чего большая их часть закроется. Так как большинство из них не вписаны в мировое разделение труда и на глобальном рынке никому не нужны.

А если еще и прервутся связи с Россией, то закроется и большинство оборонных предприятий, которые сейчас работают на российских заказах.

То же самое можно сказать и о сельском хозяйстве, которое ориентировано на российский рынок.

В общем, огромная часть предприятий закроется и будет распилена на металлолом, и сотни тысяч людей останутся без работы.

Причем не факт, что они смогут поехать на работу в Европу — ведь непонятно, сколько она еще будет держать границы закрытыми из-за карантина и что там вообще будет с рынком труда.

И это совершенно четкая и понятная перспектива, которую просто нужно каждому осознавать, принимая решения, участвовать ли в акциях протеста. А если участвовать, то ради чего и с какой целью и понимать ответственность.

И повторю еще раз свой призыв. Дорогие белорусы. Посмотрите, пожалуйста, внимательно на нашу страну. И не повторяйте наших ошибок».

Источник: https://rusvesna.su/news/1597262424
Tags: Белоруссия, журналисты, мнение, протест, украина, факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments