kot_sapog (kot_sapog) wrote,
kot_sapog
kot_sapog

Category:

Ультиматум до завтра: в ЕС обратились к Лукашенко с призывом

Высокий представитель ЕС по иностранным делам Жозеп Боррель призвал президента Белоруссии Александра Лукашенко «прекратить репрессии» против народа и приступить к переговорам с обществом.



«За последние месяцы белорусы ясно показали, что стремятся к демократии и уважению прав человека. Существенные политические перемены являются предварительным условием для дальнейшего развития отношений между ЕС и Белоруссией», — написал дипломат в официальном блоге.

Он отметил, что Европа заинтересована во «взаимовыгодных» отношениях с восточными соседями.

Прошедшие выборы, по его мнению, «не были ни свободными, ни справедливыми», а когда избиратели выразили недоверие к результатам и стремление к переменам, произошла «вспышка репрессивного насилия».

Он повторил сделанный два дня назад призыв Евросоюза, чтобы власти Белоруссии прекратили насилие, освободили всех незаконно задержанных и вступили в диалог с обществом.

«В противном случае нам придется пересмотреть наши отношения с Белоруссией и, в конечном итоге, принять санкции против виновных в насилии, незаконных арестах и фальсификации результатов выборов.

Мы обсудим этот вопрос в пятницу, 14 августа, на созванном мною внеочередном Совете по иностранным делам», — сообщил Боррель.

Источник: https://rusvesna.su/news/1597329343
Tags: Белоруссия, Лукашенко, факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments