kot_sapog (kot_sapog) wrote,
kot_sapog
kot_sapog

Category:

Как выглядит «безбедное будущее» карателей: трупы и калеки из Донбасса отправляются домой

Сводка о военной ситуации в ДНР за минувшую неделю по итогам сегодняшнего брифинга заместителя командующего оперативным командованием Республики Эдуарда Басурина.

По данным наблюдателей СЦКК ДНР, за прошедшие сутки вооружённые формирования Украины совершили одну огневую провокацию с позиций 501-го батальона 36-й бригады в направлении наших позиций в районе н. п. Саханка с применением стрелкового оружия, выстрелы были не прицельными и не угрожали жизням наших военнослужащих и мирных граждан.



Кроме того, нашими наблюдателями зафиксирован полет БПЛА 36-й бригады типа Mavic Pro с направления н. п. Гнутово, который осуществлял контроль маскировки позиций 501-го батальона и предпринял попытку ведения разведывательной деятельности в районе н. п. Коминтерново.

Народная милиция продолжает выполнять взятые на себя обязательства. В случае агрессии со стороны ВСУ, подразделения Народной милиции в готовности по приказу своевременно принудить украинских боевиков к прекращению преступной активности.

[Spoiler (click to open)]


С момента объявления перемирия с 00.01 27 июля противник 14 раз нарушил режим прекращения огня.

За прошедшую неделю радикально-настроенные боевики 35, 24 и 53 бригад произвели девять обстрелов из автоматических гранатометов и стрелкового оружия в направлении н. п. Новоласпа, Доломитное, Зайцево (южное) и поселка шахты им. Гагарина г. Горловки, Коминтерново, Донецк, Дзержинское и Саханка.





Наряду с огневыми провокациями, украинские вооружённые формирования пренебрегают выполнением всего комплекса дополнительных мер по усилению и контролю режима прекращения огня, согласованного и подписанного представителями украинской стороны в Контактной группе.

Нашей разведкой подтверждаются факты размещения подразделениями ВСУ вооружения и военной техники вблизи жилых домов и муниципальных объектов на подконтрольной Украине территории, что является нарушением принятых мер и подвергает опасности жизнь и здоровье мирных жителей.



За истекшую неделю нашей разведкой подтверждаются факты размещения 69 единиц техники ВСУ:

Из состава 24 омбр:

►в н. п. Троицкое — одна БМП;
►в н. п. Кодема — две БМП;
►в н. п. Луганское — одна зенитная установка ЗУ-23 на территории частного домовладения;
►в н. п. Красный Пахарь — одна БРДМ-2;

Из состава 35 обрмп:

►11 БМП на территории объекта в жилом районе н. п. Зайцево;
►в н. п. Белая Гора — два БТР на территории частного домовладения;
Из состава 54 омбр:

►в н. п. Калиново — один зенитно-ракетный комплекс «Оса» и две транспортно-заряжающие машины в жилом районе;
►в н. п. Новоселовка — одна БМП-1 и замаскированная зенитная установка на территории приусадебного участка;
►в н. п. Верхнеторецкое — одна БМП на территории приусадебного участка;

Из состава 57 омпбр:

►в н. п. Красноармейск — зафиксировано перемещение без использования специальных тягачей и тралов 26 танков Т-64 по дорогам общего пользования, что вызвало недовольство местного населения в связи с разрушением тяжелой гусеничной техникой асфальтового покрытия;
►в н. п. Пески — две бронированные разведывательно-дозорные машины вблизи населенного пункта;

Из состава 79 одшбр:

►в н. п. Невельское — одна БРДМ-2 и три БМП;
►в н. п. Марьинка — два БТР;
►в н. п. Славное — один БТР на территории частного домовладения;
►в н. п. Славное — один БТР на территории частного домовладения;
►в н. п. Новомихайловка — две БМП;
►н. п. Славное — один БТР-80 и одна БМП в жилых кварталах населенного пункта;
►в н. п. Невельское — пять БМП вблизи жилых домов;
►в н. п. Красногоровка — два БТР на территории частного домовладения;

Из состава 53 омбр:

►в н. п. Тарамчук — два БТР в жилом районе;
►в н. п. Березовое — одна БМП вблизи населенного пункта;
►в н. п. Тарамчук — пять БМП и одна зенитная установка в жилом районе;
►в н. п. Тарамчук — три БМП в жилом районе;
►вблизи н. п. Богдановка — один 120-мм миномет и 11 боевых бронированных машин (БМП — 4 единицы, БМП-2 — 2 единицы, БРМ-1К — 2 единицы, БМП-1 — 3 единицы).

Не соблюдая достигнутых договоренностей Контактной группы, на прошедшей неделе противник продолжил нарушения первого пункта дополнительных мер усиления и контроля действующего перемирия, а именно запрета на наступательные и разведывательно-диверсионные действия, под которыми, согласно договоренностям, подразумеваются попытки изменить исходное позиционное размещение войск и дополнительное инженерное оборудование позиций.

За неделю нашими наблюдателями зафиксировано четырнадцать фактов проведения боевиками 24, 79, 53, 35 и 36 бригад инженерных работ по оборудованию новых позиций с применением взрывных устройств в районах н. п.: Павлополь, Майорск, Новгородское, Набережное, Новомихайловка, Новолуганское, Водяное, Шумы, Новотроицкое, Марьинка и Зайцево.



Используя перемирие, вооруженные формирования продолжают осуществлять беспорядочное минирование территории. За неделю противник установил в общей сложности 52 противотанковых мины (ТМ-62), тем самым заминировал площадь примерно в 318 кв. метров в окрестностях н. п. Березовое и Водяное.

Кроме того, боевики 54-й бригады по приказу военного преступника Майстренко под видом проведения разминирования осуществили дистанционную установку 40 противопехотных мин ПМН-2 в районе Донецкой фильтровальной станции.

С целью недопущения вскрытия Миссией ОБСЕ размещения военной техники, проведения инженерных работ и минирования местности в зонах ответственности 35, 36, 57, 54 и 53 бригад противник применял средства РЭБ в отношении БПЛА СММ ОБСЕ.



В частности, мобильные группы от 306-го и 20-го отдельных батальонов РЭБ, а также рот РЭБ 35-й и 36-й бригад морской пехоты осуществляли подавление каналов управления и навигации беспилотников СММ ОБСЕ в районах н. п. Константиновка, Верхнеторецкое, Лебединское, Новогригоровка, Водяное и Гранитное.

Вышеуказанные факты представляют угрозу для безопасности мирных граждан, международных наблюдателей и действующего перемирия. Мы призываем руководство Миссии ОБСЕ добиться от украинской стороны выполнения требований подписанных ими договоренностей.

Командование вооруженных формирований продолжает вводить в заблуждение общественность путем сокрытия небоевых потерь в зоне «ООС».

Так, по официальным данным штаба «ООС», потери боевиков за период с 8 по 14 августа составили: один погибший и двое раненых.



В свою очередь, по данным нашей разведки, за прошедшую неделю небоевые потери противника составили 18 боевиков, в том числе шестеро погибли, из них:

— 10 августа в результате пожара на позициях 36 обрмп в районе н. п. Набережное погиб матрос Малявский;

— 11 августа в результате возгорания БМП задохнулся угарными газами сержант Куров из 53 омбр;

— 12 августа в результате подрыва во время установки противопехотной мины ПМН-2 на позициях 35 обрмп в районе н. п. Новгородское погиб солдат Москалюк;

— 12 августа в результате внутренней разборки на позициях 35 обрмп в районе н. п. Новгородское погибли двое военнослужащих;

— 13 августа в районе н. п. Пески в результате детонации взрывного устройства в багажнике автомобиля погиб старший сержант Похович из 57 омпбр.

Двенадцать боевиков получили ранения в результате подрыва на минно-взрывных устройствах, нарушений требований пожарной безопасности, неуставных взаимоотношений, а также употребления алкоголя и наркотических средств, в том числе в 36 обрмп — 4, 53 омбр — 4, 79 одшбр — 1, 57 омпбр — 2 и 35 обрмп — 1.

За прошедшие сутки небоевые потери ВСУ составили: один боевик погиб, ещё один получил ранения.

В связи с проводимой ротацией бригад ВСУ в зоне «ООС» мы отмечаем активизацию волонтёров из националистических ячеек, осуществляющих незаконный вывоз оружия и боеприпасов из зоны «ООС». От источника в 57-й бригаде нам стало известно о происшествии во время попытки вывоза контрабанды из зоны «ООС».

В ходе проведения разбирательства установлено, что во время движения двух военнослужащих 57 омпбр на личном транспортном средстве в районе н. п. Пески произошла детонация одного из боеприпасов, перевозимых в багажнике транспортного средства.

В результате подрыва старший сержант Похович от полученных ранений скончался на месте, солдат Ювиц с осколочными ранениями доставлен в военно-медицинский клинический центр г. Днепропетровска.

Отмечается критическая ситуация в вопросах комплектования соединений, прибывающих для выполнения задач в зону «ООС».

В связи с острым некомплектом личного состава в 56 бригаде, прибывающей для замены 57 омпбр, командующим «ООС» Кравченко отданы указания доукомплектовать соединение за счёт военнослужащих 57 омпбр и механизированного батальона 1 отбр.

Кроме того, с целью восполнения некомплекта личного состава в соединениях ВСУ в зоне «ООС», командующий ОК «ЮГ» Палагнюк приказал командирам направить своих представителей в 198 учебный центр ВМС ВСУ в г. Николаев, в 169 учебный центр г. Десна и 184 объединённый учебный тренировочный центр г. Старичи, где в настоящее время завершают подготовку 480 военнослужащих срочной службы.

По мнению Палагнюка, обещаниями «красивой службы» и «безбедного будущего» вербовщики должны заставить молодых ребят подписать контракт, при этом факт отправки их в зону «ООС» должен быть скрыт.

В ходе работы комиссии во главе с командующим морской пехоты Содолем в 36-й бригаде при проверке складов с боеприпасами выявлено несоответствие учетных данных и фактического количества находящихся на хранении противопехотных мин.



В ходе разбирательства установлено, что согласно наряду от 15 июля 2020 г. с Центральной базы инженерных боеприпасов пос. Малиновка, Чугуевский р-н, Харьковская обл., в 36-ю бригаду переданы 30 ящиков (720 мин) ПМН-2 и 40 ящиков (240 мин) ОЗМ-72. При этом на складе находились 12 мин ПМН-2 и 9 ОЗМ-72, а также 64 мины МОН-50, отсутствующие в книгах учета и ведомостях.

Также в ходе расследования установлено, что из отсутствующих 939 мин 460 были переданы по заявкам в подразделения и были использованы для установки минно-взрывных заграждений.

Другие отсутствующие мины в количестве 479 штук были переданы в подразделения с нарушением оформления документов и в настоящий момент определить их местонахождения и порядок применения не представляется возможным.

Примечателен тот факт, что само использование указанных мин противоречит подписанной в 1997 году Украиной Конвенции о запрете противопехотных мин, ратифицированной в 2005 году.

Также в ходе работы высокопоставленной комиссии был вскрыт факт суицида. На складе РАВ в бессознательном состоянии комиссия обнаружила начальника склада младшего сержанта Логута, который попытался совершить самоубийство при помощи употребления тормозной жидкости.

По оперативным данным, на этот шаг его подтолкнул разговор с командиром бригады Гнатовым, который всю вину за нарушение организации учета инженерных боеприпасов возложил на Логута.

По итогам работы комиссии Центральным ракетно-артиллерийским управлением вооружения Командования сил логистики ВСУ прекращено оформление нарядов на приём и сдачу ракет и боеприпасов для 36-й бригады, начальник РАВ бригады временно отстранен от исполнения своих обязанностей.

Как мы уже сообщали, нами отмечается ухудшение эпидемиологической ситуации в 54-й бригаде.

В связи с участившимися случаями обращений бойцов 54 омбр на горячую линию Министерства обороны с жалобами на ненадлежащие условия быта, с целью исключения утечки информации об игнорировании командованием мер по недопущению распространения коронавирусной инфекции, а также размещении заболевших военнослужащих в обсервационном лагере, комбриг Майстренко приказал изымать телефоны у всего личного состава.

Подразделения Народной милиции Донецкой Народной Республики в период полного и всеобъемлющего прекращения огня продолжают совершенствовать свои навыки. На полигонах Республики прошли состязания экипажей, расчётов и военнослужащих различных родов войск.



Соревнования прошли среди экипажей машин БМП, артиллерийских расчётов, пулемётчиков и снайперов и военнослужащих сапёрных подразделений. Впервые прошли соревнования среди подразделений материального обеспечения.

По итогам соревнований победители были награждены ценными подарками и грамотами.



Во взаимодействии с общественными организациями Народная милиция оказывает помощь мирному населению Республики. Военнослужащими НМ ДНР совместно с волонтерами «Народной дружины», а также международной волонтерской группой «Москва-Донбасс» были проведены гуманитарные акции в населенных пунктах Комсомольское, Саханка, Красный Партизан и Донецк.

При сотрудничестве представителей центра медиапроектов «Звезда» была организованна развлекательная программа для детей из детского дома семейного типа Ковалёвых. Воспитанникам были переданы продукты питания и сладости.

Также при содействии координатора гуманитарных проектов Татьяны Бутриной представителям администрации посёлка Саханка передали мемориальную плиту для восстановления памятника «Павшим в годы Великой Отечественной войны».

Кроме этого, военнослужащие Народной милиции, совместно с волонтерской группой «Москва-Донбасс» привезли в Комсомольскую детскую музыкальную школу № 4 четыре фортепиано, один рояль, парты и стулья, а также передали арфу в Донецкую филармонию.

Источник: https://rusvesna.su/news/1597403510
Tags: Басурин, Донбасс, Донецк, мнение, сводки, факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments