kot_sapog (kot_sapog) wrote,
kot_sapog
kot_sapog

Categories:

Симоньян рассказала о «фашистах-силовиках» в Минске

Главред RT Маргарита Симоньян возмутилась излишне жёсткими действиями белорусских силовиков в отношении журналистов и простых людей. Она рассказала о том, как её сотрудников ни за что посадили в СИЗО, где они стали свидетелями неоправданной жестокости. Ранее избиения невиновных признал глава МВД республики.



Отметим, что эти действия настроили против власти значительную часть белорусов, в том числе многих из тех, кто и не думал ни о каких майданах и не планировал выходить на протесты.

«Вашим протестующим я, например, верю не больше, чем вам. У меня нет оснований им верить — как и верить вам. А не верить — оснований масса, хотя бы потому что любая революция питается фейками, которые потом становятся ее героической историей», — написала Маргарита Симоньян в обращении к замминистра МВД.

«Но я верю своим журналистам. Которые не за красных и не за белых. Которые делали свою работу и были схвачены вами. Которых вы избивали в СИЗО. Не кормили трое суток. Лупили до обмороков.

Которые видели, как избивали других. В том числе людей, просто проходивших мимо, не участвовавших в протестах. Избивали бесцельно, но систематически, каждый день, жестоко. И голодом, напоминаю, морили», — подчеркнула она.

Обратилась главред RT непосредственно к заместителю министра внутренних дел Белоруссии Александру Барсукову, который ранее заявил, что в минском СИЗО никого не били.

«Напомните-ка, в каком году в Белоруссии крайний раз пленных лупили и морили голодом?» — задала она вопрос чиновнику, намекая на времена немецко-фашистской оккупации республики.

«Товарищ Барсуков! Послушайте доброго совета. Не смешите кур. В общем, Вы или разберитесь, что за фашисты у вас там окопались в СИЗО на улице имени великого советского лётчика, мочившего фашистов в сортире, или молчите уже в платочек. Иначе некрасиво получается. Иначе вы получаетесь такой же фашист», — подытожила Симоньян.

Она обратила особое внимание на то, что журналисты не занимают ничью сторону, а освещают события в целом. И в этом она права. Понятно, что часть митингующих сама провоцировала силовиков, но и те очень сильно перегнули палку жестокими задержаниями и избиениями.

Ранее стало известно о задержании российских журналистов разных изданий. Несмотря на разную направленность СМИ, все сотрудники прессы объединились в тяжёлых условиях. Под белорусскую раздачу попали корреспондент RT Константин Придыбайло, журналист «Sputnik Беларусь» Евгений Олейник, стрингеры RT, журналист Семён Пегов и многие другие.

Российское посольство в Белоруссии сразу же включилось в работу по освобождению сотрудников отечественных изданий.

Некоторым журналистам потом запретили въезд в страну, других отпустили без подобных запретов, но большинству из них пришлось посидеть в СИЗО и «насладиться» методами белорусских правоохранителей.

И тут, конечно, хочется вспомнить работу российских силовиков, которые всегда до последнего крайне вежливы с активистами, а из СИЗО зачастую выпускают задержанных в тот же день.

Ранее неоправданно жёсткие действия белорусских ОМОНовцев вызвали недоумение у многих российских общественных деятелей и журналистов, в том числе известных своей патриотической позицией.

Так военкор Александр Сладков на днях обнародовал кадры избиений и прокомментировал их:

«Решили проучить прессу? За что? Откуда такая инициативная ненависть к фотографам и операторам, к репортёрам? Я не помню, чтоб белорусскую милицию СМИ поносили… Наоборот, уважали за принципиальность. Теперь нет, они по уши в де**ме.

Я знаю многих парней из Росгвардии, из МВД, рыцарей и героев. Но вот эти белорусские менты — просто сволочи».



Людмила Корсунова
Tags: Белоруссия, мнение, протест, факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment