kot_sapog (kot_sapog) wrote,
kot_sapog
kot_sapog

Categories:

Кризис в Белоруссии — чем поживится Польша

Российский журналист и публицист Андрей Медведев — о том, какие возможности белорусский кризис открывает Польше и Литве.




«Политический кризис в Белоруссии и возможный досрочный уход Лукашенко (хотя очевидно, что перевыборов не будет), а то и возможный Майдан со всеми положенными атрибутами, открывает широкое окно возможностей для Польши.

Для варшавских политиков проект новой „Речи Посполитой“, нового польско-литовско-русского государства, это не какой-то миф, обрамленный мечтами, а вполне конкретная задача. Причем решается она и политическими и экономическими методами.

С Литвой, ладно, там все сложно. Не совсем равноправный для Варшавы, но серьезный игрок. И в Варшаве помнят, кто Вильно литовцам подарил, кто не дал им Литву в 1938 оккупировать, помят, как весной 1991 года литовские поляки пытались создать Польский национально-территориальный край.

Не вышло, но и сейчас Вильнюс почти 20%, окрестности больше 50% польского населения. Литва и Польша не союзники, тактические партнеры.

А вот Украина и Белоруссия совсем другое дело. Прежде всего, обе территории — Южная Русь и Западная Русь — были для поляков всегда чем-то вроде колонии. Отношение к русским (ныне белорусам и украинцам) как к людям второго сорта. Быдло. Это оттуда слово. А сегодня повторяется история многовековой давности. Ослабленные Украина и Белоруссия становятся объектами интереса и экспансии.

В Варшаве отлично помнят, кто Волынскую резню устроил. Но последовательно закрывали глаза на культ ОУН и Бандеры, поддерживали Майдан, все последующие события, противостояние Киева с Москвой. Ровно потому что исходят из принципа — чем больше хаоса и разрухи, тем выше шансы вернуть великую Польшу „от можа до можа“. Волынь и Галичина вообще рассматриваются исключительно как утраченные Восточные Кресы. Собственно, экономическая интеграция Западной Украины через миграционные процессы — это свершившийся факт. Да, та самая сезонная клубника.

В западной части Белоруссии долгосрочные польские визы, ВНЖ, карты поляка есть у очень и очень многих. Польша в сравнении с Белоруссией выглядит куда привлекательнее. И, увы, для многих белорусов, она привлекательнее России. Даже экономически.

И если кому-то кажется, что восстановление Польши в границах 1939 года или даже 1772 года невозможен, то я хочу напомнить, что году так в 89-м развал СССР казался невозможным, а еще год назад в США копы не стояли на коленях перед неграми.

А потом, совершенно нет необходимости физически менять границы. Марионеточные руководители государств, и даже областей, а также лояльное население — уже неплохой ресурс. С этого можно начинать».


Источник: https://rusvesna.su/news/1597644504
Tags: Белоруссия, Польша, мнение, протест, факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments