kot_sapog (kot_sapog) wrote,
kot_sapog
kot_sapog

Categories:

Знали ли Вы, что СРЕДНЯЯ зарплата в Германии 19 тысяч рублей? | Зарплата в Китае

00:00 Введение. За морем житьё не худо.
00:12 Средняя зарплата в Германии.
00:58 «Картофельный» курс.
04:00 Цена бензина.
04:23 «Мучной» курс.
05:17 Зарубежные поездки.
06:35 Имущество в России.
07:22 Проблема обязательных платежей.
08:06 Зарплаты в Китае.
09:46 Курс «Биг-Мака».
11:13 Вывод. Реальная покупательная способность.
11:27 PS. Пара замечаний.


Средняя зарплата в Германии составляет около 1890 евро после вычета налогов. Вроде бы как можно поменять евро на рубли по текущему курсу ЦБ (сейчас это 87 рублей за 1 евро), и у нас получится, что немец в среднем получает 164.300 рублей. Много!

Это данные евростата. Но курс ЦБ вовсе не означает, что ценность 1 евро в 87 раз больше, чем у рубля. На самом деле ценность национальных денежных единиц определяется тем, что почем на них можно купить.

Картошка она и есть картошка — она везде сейчас в принципе одинаковая. Но картошка в Берлине стоит 2 евро за 1 кг (и это считается дешево, в Норвегии валовая картошка может легко стоить 5-6 евро за 1 кг), у нас — 20 рублей за 1 кг.

Соответственно средняя зарплата немца в «картофельном» паритете покупательной способности составляет всего 18.900 рублей. Что означают эти цифры? Они означают, что немец на свою среднюю зарплату 1890 евро живет в Германии примерно так же, как у нас в России живет уборщица, получающая 18.900 рублей.

Например, бензин в Германии стоит примерно 1.5 евро за литр:

А в России — 45 рублей. То есть получается бензиновый курс евро = 30 рублей. Но как же так — мы же все знаем, что Россия это страна-бензоколонка, которая гонит бензин в Германию. И бензин за 1.5 евро в Германии — это русский бензин. А значит, 30 рублей за 1 евро — это и есть настоящий экспортный курс рубля к евро.

В российской глубинке в своём жилье обычный наш гражданин на 30 тыс рублей будет жить лучше, чем аналогичный немец в своём жилье в Германии на 1500 евров. Для европейских работников проблема обязательных платежей едва ли менее существенна, чем ППС. Ну не сможет евроарбайтер купить столько бензина на свою зарплату, сколько русский -будет меньше ездить на своём авто. Посему последний немецкий дворник, если он не "беженец", будет методично считать свои доходы и расходы как не считает никакой российский ИП.

А еще знаете что? "зарплаты в Китае уже обогнали российские"

Tags: Германия, Россия, мнение, факты, цены
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments