kot_sapog (kot_sapog) wrote,
kot_sapog
kot_sapog

Categories:

Раскол Белоруссии приобретает географические признаки

Снижение интенсивности оппозиционных протестов в Белоруссии больше напоминает затишье перед бурей, позволяя сторонникам местного майдана накопить силы для новых атак. При этом на сторону бело-красно-белых сил полностью перешла одна из самых западных областей страны – Гродненская.

И вновь наблюдатели сравнивают события в Белоруссии с украинским сценарием, где также захват власти майданными силами начался с западных областей.



В Белоруссии процесс пока обходится без насилия, но вслед за бело-красно-белым флагом над драмтеатром в Гродно стало известно, что местный городской исполнительный комитет поддержал «требования, выдвинутые представителями объединенного штаба Светланы Тихоновской, профсоюзов предприятий г. Гродно, представителей демократической общественности г. Гродно, политических партий в рамках компетенции местных органов власти».

В итоге оппозиционерам предоставили возможность свободно проводить акции в центре города, выступать в эфире местных СМИ, за все это активисты освобождены от административной и уголовной ответственности, чем и воспользовались в полной мере: весь день в центре проходил оппозиционный концерт.



При этом фанаты местного хоккейного клуба «Неман» заявили о прекращении активной поддержки своего клуба «в свете последних событий в нашей Республике, в частности в Гродно», – что говорит о том, что крепкие молодые люди решили использовать свою силу и энергию в ином направлении.



«Пока на востоке Белоруссии начались пролукашенковские митинги, на западе власти начинают постепенно прогибаться под изменчивый мир: в Гродно местные власти разрешили акции протеста, обязались освободить арестованных и т.п. Белоруссия стремительно идёт по пути Украины. И это страшно», – комментирует одесский журналист Юрий Ткачев.



«Не зря на российско-белорусских учениях Запад-2017, вызвавших такую истерику в НАТО, отрабатывалось предотвращение угрозы со стороны т.н. Вейшнории – условной территории на западе Беларуси, захваченной сепаратистами при помощи западных армий. Сейчас становится очевидным, что беспорядки в Минске должны были вызвать паралич власти, устранение Лукашенко, а митинги в Бресте и Гродно привести к захвату «зелеными братьями» из числа оппозиции административных зданий с последующим вмешательством Польши для защиты польского и католического меньшинства. Поляки хотели бы провернуть свой «крымский сценарий» на Крэсах Всходних. Именно поэтому у белорусских границ сейчас сосредоточена ударная группировка польской армии, до Гродно и Бреста она может добраться за полчаса», – пишет в своем блоге поддерживающий Лукашенко политолог Алексей Дзермант.

Между тем определенную тревогу у белорусской общественности вызвал тот факт, что в реке был найден труп 29-летнего директора военно-исторического музея имени Багратиона из Волковыска, Константина Шишмакова, который якобы, будучи членом избирательной комиссии, отказался подписать протокол, а потом пропал. Пока нет информации, была ли смерть этого человека насильственной, но уже появились опасения, что его гибель могут превратить в «сакральную жертву» и использовать для того, чтобы «шатать режим».



«В апреле 2014-го в одной из рек Донбасса выловили тело промайдановского активиста из Горловки по фамилии Рыбак, которого сразу же назначили «жертвой террористов» (других подобных «жертв» тогда просто-напросто не было, а они в тот момент были ну очень нужны для обоснования «АТО»), – прокомментировал ситуацию горловский активист «Русской Весны» Алексей Карпушев. – Как же всё похоже….».

Пока что в центральных регионах Белоруссии и на востоке страны протестная активность заметно снизилась. Что, впрочем, не означает, что белорусские майданщики решили успокоиться и перейти к традиционным методам политической борьбы.

«Мне сегодня многие задавали вопрос: «Протест выдыхается?». Если отвечать да, то только в физическом понимании этого слова. Девять дней люди выходили на улицы по всей стране, фактически в круглосуточном режиме. Многие не успевали поесть и поспать нормально, – прокомментировал ситуацию известный белорусский националист и русофоб Эдуард Пальчис. – Как только мы взяли передышку, посмотрите что произошло за день:

– По инициативе Светланы Тихановской создан Координационный Совет, который завтра начинает свое первое заседание.

– Создан Национальный забастовочный комитет, который растёт с каждым часом и уже готов перечислять деньги бастующим.

– Создаются множество инициатив, которые структурируют активность в самых разных направлениях: медицинская помощь, психологическая помощь, помощь пострадавшим, поддержка рабочих. Сейчас идёт просто шквал организации людей в цельные команды, идёт поиск без вести пропавших, устанавливаются факты изнасилований, пыток и т.д.

«А где хоть какая-нибудь организация», – спрашивали меня на улице. Вот она, сегодня за день передышки уже возникла».

При этом стало известно, что белорусская оппозиция включила в состав своего Координационного совета клиническую русофобку, писательницу Светлану Алексиевич.



«Это важный сигнал, характеризующий оппозицию, – сигнал и для России, и для Запада, – прокомментировал ситуацию российский сенатор Алексей Пушков. – Алексиевич – не писатель. Габриэль Гарсия Маркес, Мураками или Франсуаза Саган никогда не входили в какие либо политические координационные советы, но их читают во всем мире. И никто из людей образованных не спросит: а кто это такие? Премия Алексиевич вызвала, однако, именно такие вопросы. А дело в том, что она – профессиональная русофобка, за что и получила Нобелевскую премию по литературе как раз на волне русофобии в мире. Кто в мире вообще знает ее как крупного автора? Никто. Подлинным писателям премию тогда не дали, а ей дали – и не за литературу, а за политику. И включают ее в руководящие органы оппозиции тоже за политику. А что за этим последует – ясно, как день».

Таким образом, можно заключить, что белорусская оппозиция накапливает силы перед очередной атакой на власть. И для этого в ее арсенале теперь есть организация, форпост и возможная сакральная жертва.

Алесь Мищенко
Tags: Белоруссия, мнение, протест, факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments