kot_sapog (kot_sapog) wrote,
kot_sapog
kot_sapog

Category:

США рушатся: в Британии рассказали о пути к краху доллара

Авторитетное британское издание The Economist выпустило статью, в которой свело текущую ситуацию на мировых валютных рынках к одной гениальной в своей простоте формуле: господство доллара обеспечено настолько, насколько обеспечено глобальное лидерство Америки.



Если отталкиваться от нее, то становится понятно, почему июльское падение американской валюты на 4% оказалось крупнейшим за последнее десятилетие — позиции США на международной арене неизменно ослабевают.

Эксперты напоминают, что статус резервной валюты завязан не только лишь на базовых принципах экономики.

Важно еще, чтобы страна, эту валюту выпускающая, была лидером в международной торговле, игроком, с которым остальные стремятся заключать контракты в первую очередь.

Сейчас же мы видим, что этот статус у Соединенных Штатов пытается отобрать Китай, посягающий на лидерство в мировом экспорте.

Помимо этого, финансовых игроков смущает быстро растущий госдолг США, а также нестабильная обстановка внутри страны, связанная с эпидемией коронавируса и протестами BLM.

Статус резервной валюты уже не кажется таким неприступным, если вспомнить, как обстояли дела с британским фунтом стерлингов в начале ХХ века.

Перед Первой мировой войной он был ведущей валютой, но золотовалютных резервов на его долю приходилось не более 2/3. А в начале 20-х годов доллар и вовсе откусил себе половину ЗВР, проложив дорогу к господству. Британия долгое время была финансовым, промышленным и военным центром, и тем не менее пришлось «подвинуться».

Не исключено, что США сейчас ожидает в точности такая же судьба. И дело тут даже не в укреплении основных конкурентов доллара — евро и юаня.

Дело в том, что политика Дональда Трампа в последние годы привела к отчуждению США от глобальных альянсов и институтов и внесла изрядное напряжение в отношения страны с союзниками. Трамп взял курс на изоляционизм, не только экономический, но и геополитический. Он вышел из иранской ядерной сделки, из Парижского соглашения по климату и ДРСМД, прекратил финансирование ВОЗ и регулярно грозится выходом Соединенных Штатов из ВТО.

Если в некоторых отраслях США всё еще и сохраняют лидерство, то глобальным его уже не назовешь. А это, если вернуться к заявленной экспертами формуле — первый шаг к краху доллара.

Ева Лисовская
Tags: Англия, США, мнение, факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments