kot_sapog (kot_sapog) wrote,
kot_sapog
kot_sapog

Category:

В Москве за передачу секретных сведений Украине арестован блогер Андрей Пыж

Мещанский суд Москвы арестовал известного российского блогера Андрея Пыжа по обвинению в незаконном получении и распространении сведений, составляющих государственную тайну, а именно - передаче на территорию Украины данных, связанных с линиями Московского метрополитена, а также подземными транспортными сооружениями мобилизационного предназначения, которые охраняются законом и правоохранительными органами Российской Федерации.



Вся эта информация является государственной тайной. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на собственный источник в правоохранительных органах. Блогеру вменили содержание под стражей до 5 октября.

Андрей Пыж, известный под ником «МШ», снимал видео о заброшенных зданиях, городах, а также засекреченных и полусекретных объектах России и других стран, рассказывая об этом на своём YouTube-канале «Urbanturizm». Помимо этого, Пыж посещал и фиксировал на видео заброшенные бункеры и стройки, ядерные реакторы, атомные котельные и прочее. По информации источника, сотрудники компетентных органов давно следили за его действиями.

Известно, что друзья блогера не могли с ним связаться с 5 августа, а позже на официальном сайте Мещанского суда Москвы появилось решение о его аресте. В СИЗО Пыж пробудет, как минимум, до 5 октября.

«Экспертиза о наличии государственной тайны в документах, изъятых у Андрея Пыжа, в настоящее время проводится в экспертном центре Тверской области, где также проводят экспертизы по делам о терроризме и экстремизме», — отметил источник ТАСС.

Напомним, накануне по обвинению в госизмене (статья 275 УК) арестован журналист издания «Коммерсант» и советник главы «Роскосмоса» Иван Сафронов, которого подозревают в шпионаже на Чехию. По сообщениям ряда СМИ, уже проведена экспертиза, которая подтвердила выводы следствия о разглашении гостайны советником Дмитрия Рогозина.

Оксана Шкода
Tags: Москва, Россия, блогеры, мнение, факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments