kot_sapog (kot_sapog) wrote,
kot_sapog
kot_sapog

Categories:

Фронтир лихорадит, возрождаются старые линии раскола — почему в РБ протестуют под бело-красно-белым

Вопросом символической стороны белорусских протестов задаётся автор Telegram-канала «Историк-рационализатор».



«Чрезвычайно интересно изначальное отсутствие у белорусского протеста государственных флагов. Кейс на самом-то деле уникальный — ведь это по идее не сепаратистские акции (когда использование негосударственного флага естественно), а протест против фальсификаций на выборах, который всегда идет именно под государственными флагами. Но в Белоруссии отсутствие у протестующих госфлагов оказалось просто тотальным.

Технологически причины понятны: после того как белорусские власти широко открыли националистам двери в культурную сферу, распространение БЧБ-символики через symbal.by стал для оппозиции „легальным“ способом работы с молодежью.

И пока власти мечтали об интеграции националистов („мы же все за Белоруссию“), создавалась инфраструктура, позволившая быстро снабдить протестующих уже легализованной в общественном сознании националистической символикой.

Все это понятно, но тотальное отсутствие государственных флагов все равно нелогично и даже вредно для протеста. Требовать что-то от тех же региональных чиновников гораздо проще под госфлагами.

Видимо, тут появилась ненависть организаторов протестного движа к советской символике и отрицание ими современного белорусского государства как такового (отсюда и требования вернуться к конституции до 1995 г.)».

Белорусский политолог и философ Алексей Дзермант отвечает:

«Да, символическое разделение было очень четкое. До этого времени в Беларуси как-то сосуществовали две идентичности: белорусско-советско-русская и белорусско-литвинско-националистическая — назовем их так, и государство пыталось их склеить.

Но ядро антивластного протеста оказалось сформировано представителями второй идентичности, они же вовлекли и часть людей с первой.

Я бы это назвал — литвинский мятеж.

У них и флаги Великого княжества Литовского можно часто встретить. Ничего хорошего в этом нет. Фронтир лихорадит, возрождаются старые линии раскола, уже и территориально они заметны».

Источник: https://rusvesna.su/news/1597934072
Tags: Белоруссия, история, мнение, протест, факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments