kot_sapog (kot_sapog) wrote,
kot_sapog
kot_sapog

Categories:

Лукашенко приказал навести порядок на улицах и закрыть бастующие предприятия

Александр Лукашенко сегодня находится в Гродно. Посещая военный полигон, он потребовал от руководства министерства обороны предпринять все меры по защите территориальной целостности страны. А выступая на митинге своих сторонников, он заявил о том, что бастующие предприятия будут закрыты с понедельника, а на улицах города должен быть наведён порядок.



«Защитить, прежде всего, западную жемчужину Беларуси с центром в Гродно. С принятием самых жёстких мер по защите территориальной целостности нашей страны», — сказал Лукашенко, обращаясь к военным.

Президент Белоруссии заявил, что против его страны используют сценарий цветных революций с использованием внешнего фактора.

«Всё понятно. Как мы и предполагали, всё идёт по плану цветных революций с возбуждением внутриполитической ситуации в стране», — заявил он. «Оригинальность и особенность ситуации состоит в том, что подключён внешний фактор, что бывает не всегда. Обычно они раскручивают внутри, свергают действующую власть. Но поскольку власть у нас на месте жёстко сопротивляется, подключили внешний фактор», — отметил Лукашенко.

Глава белорусского государства в очередной раз обвинил НАТО в поддержке оппозиции, а Запад в целом — в том, что он «тащит» в Белоруссию соперницу Лукашенко Тихановскую и прямо вмешивается во внутренние дела его страны.

«Вы видите, что они уже тащат сюда "альтернативного президента", делают это всерьёз, поскольку сыплются заявления западных государств о финансировании, поддержке», — сказал Лукашенко. «Военная поддержка налицо — передвижение войск НАТО к границам», — подчеркнул белорусский лидер. По его словам, в планах оппозиции обращение к западным государствам, в данном случае к членам НАТО, с целью защиты населения. «Они вводят войска — и на Беларуси можно поставить крест», — спрогнозировал Лукашенко.

Выступая на митинге перед сторонниками, Лукашенко призвал закрыть бастующие предприятия с понедельника, 24 августа.

«Я прошу губернатора, председателей исполкомов: если кто-то не хочет работать, не заставляйте, не надо. Мы их всё равно не заставим и не уговорим. Страна переживёт. Но если предприятие не работает, с понедельника замок на ворота, остановим, люди остынут, разберёмся, кого потом пригласить на это предприятие», — заявил он в Гродно.



Кроме того, Лукашенко отметил, что частные предприятия подталкивают людей на госпредприятиях к забастовкам. Они, по его словам, таким способом хотят отвоевать рынок.

Также белорусский лидер поручил МВД и КГБ навести порядок на улицах Гродно. Это предполагается сделать ускоренными темпами — в течение субботы и воскресенья.

«Поручаю: в течение субботы и воскресенья обеспечить порядок на улицах в Гродно и других городах области. Как бы кому-то ни нравилось... надо выявить аккуратно, не толпами, тех подстрекателей и провокаторов. У нас есть все списки их», — так Лукашенко завершил выступление на митинге в Гродно.

После митинга Лукашенко подошёл к российским журналистам. Отвечая на вопрос о своём длительном молчании, он назвал Владимира Путина «своим другом».

«Честно скажу, я знал, что так будет. Я боялся столкновений в тот острый период. И они к этому готовились: если выйдут лукашенковцы, то будем мочить. Я боялся, что пострадают эти люди. Поэтому мы делали паузу. Ну, может, немножко перебрали. Должен сказать спасибо Путину, моему другу, который тоже говорит: "Слушай, что ты молчишь?" Я говорю: "Скоро услышишь". Ну, вот вы услышали», — заявил он RT.

Тем временем сегодня в Белоруссии продолжаются акции протеста. Днём женщины в белом с цветами в руках выстроились в очередную цепь солидарности у Комаровского рынка.





После этого колонна отправилась в сторону площади Независимости, немного постояла там, и вернулись на Комаровку.



А на площади Победы состоялась акция «Моя камера». Бывшие арестанты ЦИП на улице Окрестина нарисовали на асфальте контуры камеры, рассчитанной на 6 человек, и встали туда вместе, в количестве нескольких десятков человек — по словам тех, кто был в ЦИПе, именно в таких условиях они находились там.



Основные мероприятия протестующих намечены на завтра, 23 августа. В этот день в 14:00 должен начаться «Марш новой Беларуси», на котором лидеры созданного на этой неделе Координационного совета должны сделать программное заявление — так говорится в анонсе мероприятия.

Андрей Дитмар
Tags: Белоруссия, Лукашенко, мнение, факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments