kot_sapog (kot_sapog) wrote,
kot_sapog
kot_sapog

Categories:

Украина и МВФ: шкура неполученного транша

Две недели назад украинский центр «Социальный мониторинг» провел социологический опрос по поводу отношения украинцев к обязательствам государства перед МВФ. Результаты, надо сказать, ошеломительные. Условия Международного валютного фонда восприняты населением негативно.

70,3% украинцев не поддерживают введение рыночных цен на газ и тепло для населения, 71% не согласен с продолжением реформы нынешней системы здравоохранения, а 85,4% — с оптимизацией школ. Всего за месяц негатив относительно обязательств Украины перед МВФ вырос на 9%.



Демократическое государство не может не прислушиваться к мнению своих граждан. Или может? По крайней мере, сам Международный валютный фонд почувствовал нарастающие сомнения в украинских верхах и намерен продолжить сотрудничество в рамках программы stand-by.

«Дискуссии по выполнению параметров и показателей программы продолжаются, дата начала работы миссии МВФ относительно первого пересмотра программы пока еще не определена, — считает постоянный представитель МВФ в Украине Йоста Люнгман.— Важно, чтобы текущая экономическая политика отвечала тем критериям, на которых основан меморандум об экономической и финансовой политике, и чтобы содержание и временные рамки плана реформ были как можно понятнее. Именно по этим вопросам и продолжаются дискуссии».

Таким образом, МВФ весьма нарочито подталкивает Украину к ужиманию срока проведения реформ, опасаясь, что Зе-команда возьмет и в последний момент спрыгнет с сомнительного поезда stand-by на полном ходу. Завершение реформы таможенной и налоговой служб, утверждение плана работы с неработающими кредитами в банковской системе остаются дискуссионными, консенсус в которых пока не найден.

Депутаты Верховной Рады, вестимо, заняли отнюдь не позицию народа. Вдобавок к долгам МВФ, сегодня 248 представителей парламента Украины проголосовали за ратификацию меморандума по кредиту с Евросоюзом.

Тот факт, что Украина целиком и полностью опирается на грядущую европейскую помощь подтверждают слова главы НБУ Кирилла Шевченко. Свежий макропрогноз Нацбанка построен на предположении, что второму траншу от МВФ в этом году быть.

Мало того, что требования, выдвигаемые Международным валютным фондом (а вдогонку к ним пришли и условия от ЕС), Украина выполнить в ее нынешнем состоянии не сможет, так кредитование по программе stand-by – это банальное перекладывание европейских денег из одного кармана в другой. Украинские карманы здесь, конечно же, не при делах.

Напомним, что весной правительство вело переговоры с МВФ, чтобы объединить две кредитные программы — EFF и помощь на борьбу с коронавирусом. Но в итоге грамотные экономисты для Украины утвердили только stand-by. Не все до сих пор понимают, что это за программа. Покупки иностранной валюты, совершенные на основе этого соглашения, должны быть погашены в течение двух лет. Объем выделяемых средств обычно превышает сумму их фактического использования. После окончания соглашения не использованная страной сумма кредита возвращается Фонду.

В итоге деньги, полученные от МВФ и ЕС Украина тратит, конечно же, не на развитие и даже не покрытие бюджетных дыр, а на проведение реформ, заказанных этими международными кредиторами. Обязательства, связанные с медреформой и оптимизацией школ, уже в этом году приведут к тотальным увольнениям, не говоря уже о банковской системе и юстиции. Эти госструктуры вообще ожидает социальная катастрофа. Это приведет к очередной волне миграции в соседнюю Польшу, где и так уже украинцев пруд пруди. Остается только ждать увеличения коронавирусных показателей, чтоб был повод закрыть границу настежь…

МВФ очень волнуется по поводу дефицита украинского госбюджета и заставляет Украину тратить столько, сколько она реально заработает. После небольшого дефицита 2,3% в 2019 году, он снова должен быть увеличен. Расходы могут превысить доходы на 8% ВВП (почти 300 млрд грн). Правительство говорит, что все силы брошены на борьбу из COVID-19, так что все финансовые потоки отправляются в медицину и экономику. Кабмин уже даже не надеется на завершение пандемии. Бюджетная программа «Фонд для борьбы из COVID-19» будет действовать до 31 декабря 2020 года (а судя по всему, и дальше).

В свободный полет отпущены и тарифы на газ и отопление для населения — впервые в истории государства их определяет импортный паритет. От тарифов на газ существенно зависит и рост цен, который ускоряют допзатраты на медицину. Так объясняет политику ценообразования-2020 НБУ.

От налоговой реформы имени премьер-министра Дениса Шмыгаля также остается только название. Пока действует stand-by, правительство ну никак не введет привилегии или безналоговые зоны для предпринимателей, которых с легкой руки МВФ уже обязали пользоваться кассовыми аппаратами со следующего года. Это совершенно не похоже на «стимулирование предпринимателей», разве что стимулирование к закрытию своего бизнеса.

Неэффективная борьба с коронавирусом, которая уже привела к внутриукраинскому кризису, как бы играет на руку как Европе, так и официальному Киеву. Кредитные обязательства, требующие уменьшения бюджетных трат и фактического перевода банковского и судебного сектора страны под внешнее управление, усугубят ситуацию, но у команды нынешнего президента будет замечательная отговорка, связанная с пандемией.

И вот тут-то правительство смешивает в кучу коней и людей: медреформу и борьбу с коронавирусом, что делать небезопасно. «Мы завершим описание пакета медицинских услуг, который финансируется Национальной службой здоровья Украины, и будем контролировать спрос с помощью финансовых стимулов для поставщиков услуг, одновременно предоставляя возможность вводить доплаты для пациентов», — пишут авторы в меморандуме. Первый звоночек прозвучал весной: многие украинские медучреждения оказались на грани закрытия после введения «подушного» финансирования. Больницы остро нуждаются в деньгах на зарплаты медикам и на оказание госуслуг – и это в разгар пандемии! Теперь понятно, откуда в Украине такой бешеный прирост в полтора тысяч заболевших ежедневно минимум. Таким образом, чтобы сократить расходную часть бюджета, Украине придется экономить на борьбе с коронавирусом (на что изначально страна и запрашивала кредит). Нонсенс!

Широкомасштабный аудит МВФ проведет в Киеве только в марте 2021 года, до него еще долго, и такой немалый срок Фонд дает не зря. Чтобы потом у украинского правительства не было отговорок «не успели» по реформам!

Дискуссии, само собой, в Украине продолжатся — и все потому что хитрецы из МВФ хранят интригу. При заявленной готовности сотрудничать и дальше Фонд не сообщает, когда ждать следующего транша кредита. Вот поэтому в НБУ и Минфине страны уже делят шкуру неубитого медведя, тренируясь пока на сокращениях в госструктурах. Что касается Международного валютного фонда и Евросоюза, то более выгодного вложения, чем в украинские реформы, для них и не придумать.

Артём Бузила
Tags: МВФ, здобулы, мнение, украина, факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments