kot_sapog (kot_sapog) wrote,
kot_sapog
kot_sapog

Categories:

В России научились находить COVID-19 в воздухе

Красногорский завод им. С. А. Зверева (КМЗ, входит в «Швабе» Ростеха) представил на форуме «Армия-2020» первый в России прибор для выявления в воздухе вирусов, в том числе, COVID-19, сообщил в интервью РИА Новости генеральный директор предприятия Александр Новиков.



По его словам, медико-биологический прибор «Детектор-БИО» способен определять наличие не только вирусов, но и бактерий, а также токсинов.

«Это совместная разработка с НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Н. Ф. Гамалеи Минздрава РФ. С помощью такого прибора на автоматический анализ пробы воздуха уходит от 10 до 30 минут, в зависимости от концентрации патогенов и других факторов», — сообщил Новиков.

Госиспытания этого прибора завершились в июне, его сертификация только готовится, поэтому о заказах говорить рано.

«Однако готовность у нас максимальная, и при необходимости мы готовы произвести столько, сколько потребуется заказчику. Важно, что этот прибор может реагировать на различные патогены в воздухе, поэтому его можно применять как в гражданских целях, так и для обеспечения биологической безопасности», — отметил гендиректор завода.

Как пояснили РИА Новости в пресс-службе холдинга «Швабе», «Детектор-БИО» является уникальной отечественной разработкой, не имеющей аналогов на отечественном рынке. В рамках технологического партнерства между Ростехом и Минздравом России «Швабе» является интеграционным центром по постановке на промышленное производство разработок для обеспечения биологической безопасности России, выполненных ведущими научными организациями, и опытных образцов изделий, созданных с привлечением организаций малого и среднего бизнеса.

«Детектор-БИО» предназначен для выявления одновременно до 86 возбудителей инфекционных заболеваний вирусной и бактериальной природы, а также токсинов в окружающей воздушной среде в полностью автоматическом режиме. Анализ производится двумя независимыми методами — полимеразной цепной реакцией в режиме реального времени и методом иммунофлуоресценции.

Прибор предназначен для обеспечения безопасности на местах массового скопления людей, при проведении массовых мероприятий, объектов инфраструктуры, метро, аэропортах, железнодорожных вокзалах и транспортно-пересадочных узлах.

Источник: https://rusvesna.su/news/1598499016
Tags: Россия, коронавирус, мнение, факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments