kot_sapog (kot_sapog) wrote,
kot_sapog
kot_sapog

Categories:

«Будет коллапс»: Зеленский попросил помощи у раввинов Украины

Владимир Зеленский собрал раввинов Украины и попросил их помочь уговорить верующих не ехать в этом году в Умань на празднование Рош ха-Шана (Новый год для иудеев).

Об этом сообщает пресс-служба главы государства.



«Массовое празднование Рош ха-Шана приведет к колоссальному коллапсу. Это будет коллапс в Украине, потом это будет коллапс в других странах», — подчеркнул он.

Напомним, премьер Израиля Биньямин Нетаньяху уже обращался к Киеву с просьбой закрыть Умань для паломников, опасаясь, что вернувшиеся на родину хасиды спровоцируют вспышку заболевания уже в Израиле.

Раввинов, пришедших на встречу, Зеленский попросил обратиться к еврейской общине с призывом избегать массового скопления людей на Рош ха-Шана в этом году. Чтобы никому не было обидно он напомнил, что ограничения вводили и на христианскую Пасху.

Как говорят в Офисе президента, представители иудейских религиозных организаций понимают ситуацию и пытаются донести это до верующих.



«Мы сделаем все возможное, чтобы передать ваш месседж. Мы понимаем, что происходит, и насколько это важно», — сказал в частности председатель Совета Федерации еврейских общин Украины раввин Меир Стамблер.

А главный раввин Киева Яков Дов Блайх заявил о важности «нормативного регулирования ситуации», а также предложил ограничить въезд не только для иностранных паломников, но и для внутренних.

Напомним, всего лишь в прошлом году Яков Блайх обижался на Зеленского, утверждая, что он «ведёт себя так, будто сам не еврей».



Тогда это было связано с тем, что Зеленский проигнорировал годовщину трагедии Бабьего Яра и не пришёл на официальную часть мероприятия с женой.

«Это первый раз в истории независимой Украины, что президент Украины не пришел в Бабий Яр 29 сентября. Что, он — еврей, ему не надо? Нужно уважать память, то, что было. А сегодня президент, слава Богу, прислал корзину цветов. А следующий президент, наверное, полностью забудет, что был Бабий Яр», — тогда заявил Блайх.

Источник: https://rusvesna.su/news/1598508001
Tags: Зеленский, евреи, мнение, украина, факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments