kot_sapog (kot_sapog) wrote,
kot_sapog
kot_sapog

Categories:

МГБ сообщило о новых попытках вербовки спецслужбами Украины военнослужащих ДНР

Донецк, 27 авг – ДАН. Министерство государственной безопасности ДНР сообщило о двух новых попыток завербовать республиканских военнослужащих ДНР украинскими спецслужбами.



«В МГБ ДНР обратились военнослужащие Народной милиции (НМ) Андрей Андриеш и Сергей Баландин с заявлениями о попытках их вербовки украинскими спецслужбами», — заявил сегодня на пресс-конференции в ДАН пресс-офицер МГБ Михаил Попов.

Установлено, что координировал операцию центральный аппарат СБУ в Киеве. Установочные данные представителей службы, которые осуществляли вербовочный подход к военнослужащим НМ, установлены. Стал известен и номер телефона, с которого сотрудники СБУ выходили на связь с военными.

«За 2019-2020 годы в МГБ обратились 36 военнослужащих с заявлениями о попытках осуществления вербовочного подхода к ним со стороны СБУ в рамках программы «Тебя ждут дома», — подчеркнул Попов, добавив, что украинские спецслужбы активно используют подкуп, шантаж, психологическое давление на родственников, обещания о якобы освобождении от уголовной ответственности.

Задача — любыми путями выманить военнослужащих на территорию Украины, после чего вынудить их к сотрудничеству. В случае отказа перебежчики привлекаются к уголовной ответственности.

Цель вербовки, как правило — диверсионная и агентурная деятельность против Донецка и Луганска.

«МГБ ДНР в очередной раз предупреждает, что в случае вербовки жителей Республики иностранными спецслужбами, необходимо немедленно сообщить в органы государственной безопасности», – заключил пресс-офицер МГБ. В случае своевременного обращения лицо освобождается от всякой ответственности.

Между тем, по данным МГБ, только в 2019 и 2020 годах было возбуждено 28 уголовных дел в отношении военнослужащих Народной милиции, причастных к сотрудничеству с украинскими спецслужбами.
Tags: ДНР, МГБ ДНР, СБУ, мнение, украина, факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments