kot_sapog (kot_sapog) wrote,
kot_sapog
kot_sapog

Category:

Шушкевич хочет лишить русский язык статуса государственного в Белоруссии

Экс-глава Верховного совета Белоруссии и участник беловежского сговора Станислав Шушкевич заявил, что русский язык нужно лишить статуса государственного, единственным государственным языком республики должен остаться белорусский.

Об этом некогда влиятельный политик, сегодня канувший в политическую Лету, заявил в интервью малоизвестному YouTube-блогеру на его канале.



Ну а теперь самое интересное — на каком языке он делал это проникновенное заявление? Всё верно — на том, который следует лишить статуса государственного.

Кроме прочего 85-летний Шушкевич сказал следующее:

«Мы всегда хотели быть белорусами. И то, что из нашей нации выдавили наш язык и выдавливают нашу культуру всякими Лукашенками... Угрозы над русским языком нет, но государственным должен быть один язык — белорусский, потому что у него нет больше родины. Переходный процесс на белорусский государственный язык сложный и длительный».

Шушкевич был главой Верховного совета Белоруссии в 1991–1994 годах. Также он с 1996 до 2018 года занимал пост главы партии «Белорусская социал-демократическая Грамада» (БСДГ).

Напомним, русский язык в Белоруссии получил статус второго государственного в результате внесения поправок в конституцию в 1995 году после прихода к власти Александра Лукашенко.



Источник: https://rusvesna.su/news/1598585227
Tags: Белоруссия, мнение, факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments