kot_sapog (kot_sapog) wrote,
kot_sapog
kot_sapog

Categories:

«Царь поддержал Батьку, революция отменяется» — мнение

Публицист Дмитрий Ольшанский – о том, чего еще не хватает России, чтобы вернуть былое могущество.



«Вижу в ленте траур и горькие вздохи насчет того, что наш царь поддержал минского батьку.

Траур понятен: теперь, когда Россия гарантировала свое участие в деле, революция отменяется.

А ведь многим моим бывшим знакомым так хотелось со злорадным восхищением посмотреть из Москвы, как в Минске будут выходить из Союзного государства, из ОДКБ, как будут встречать польских военных и отменять государственный русский язык, как будут сносить памятники, строить забор на границе, плясать вокруг горящего чучела Путина и бить в бубен нашей и вашей свободы.

Не получилось.

Меж тем, решение, конечно, правильное.

И дело не только в том, что нашим угрюмым „резервом“ забит осиновый кол в грудь свободы и достоинства — хотя это приятно, конечно, — а в том простом и практическом соображении, что только „плохое“ тамошнее правительство может упасть в наш мешок, тогда как правительство „хорошее“ с гордым видом пойдет в сторону Европы. И даже если это будет катастрофически невыгодно большинству тех, кто под этим правительством окажется, — все равно связи с нами будут оборваны любой ценой.

Потому что любовь випов всего мира к тем волшебным местам, где они могут купить себе виллы, закопать свои деньги, куда они могут отправить любовниц, детей, где они видят источник моды и прогресса, и где стоит печатный станок самой главной валюты, — бесконечно важнее для них, чем благополучие их несчастного населения.

Население — перебьется.

Так что единственное наше окно возможностей — это плохие парни, которым деваться некуда, и которых даже вопреки их собственным надеждам, через не хочу прибивает волной к нашему пиратскому берегу.

Именно такого парня царь и поддержал, чтобы слегка придушить его в братских объятиях.

А действительно скверно — другое.

Дело в том, что какие бы решения не принимала Россия — умные, глупые, за этих, за тех, — они, эти решения, никогда не включают в себя никого и ничего, кроме самих царей, президентов или батек, их двора и дружины, а также особо ценных объектов для извлечения прибыли вроде газопроводов.

А вот американцы (да и европейцы) — другие.

В их политике „наше“, „свое“ — это вовсе не только Белый дом, Пентагон, главный банк, нефть из Техаса, и еще пара джентльменов, которых хорошо бы уважить.

В их политике „Америка“ — это все вообще.

И журналисты — Америка, и правозащитники — Америка, и торговец автомобилями — Америка, и случайный турист — Америка, и английский язык — Америка, и даже русский человек, удачно возненавидевший Россию, — это тоже Америка, если понадобится.

То есть они разговаривают от имени целого мира — и разговаривают с другим миром, нашим, к примеру, тоже в его полноте, а вовсе не только с государем Иваном Васильевичем и боярином Милославским, как это упорно делается у нас.

И вот эта русская, ну, пусть кремлевская, хотя она намного старше нынешней власти, зацикленность начальников на начальниках, зацикленность на иерархии, на чинах, на крупных суммах и разговорах за закрытыми дверями, — и это при полном равнодушии ко всем остальным и всему остальному, что остается за дверью, — эта зацикленность еще не раз утопит все наши дела и возможности, хоть в Минске, хоть где угодно еще».

Источник: https://rusvesna.su/news/1598716209
Tags: Белоруссия, Лукашенко, Пургин, мнение, факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments