kot_sapog (kot_sapog) wrote,
kot_sapog
kot_sapog

Categories:

Белоруссия. Хроника протестов, 30 августа

66-й день рождения президента Белоруссии Александра Лукашенко сопровождался масштабным выступлением его противников в Минске. Протестующими управляли оппозиционные Telegram-каналы, которые призвали участников несанкционированного «Марша мира и независимости» оставить «подарки» президенту перед Домом правительства



Массовые акции протеста в Белоруссии вспыхнули после того, как 9 августа ЦИК огласил предварительные результаты выборов, согласно которым абсолютное большинство голосов белорусы отдали действующему президенту Александру Лукашенко.

Его главная соперница Светлана Тихановская набрала лишь чуть более 10%. Позднее Тихановская бежала в Литву, где объявила о создании Координационного совета для последующего трансфера власти.

Ход протестов

Днем 30 августа сторонники оппозиции стали формировать колонны в спальных районах Минска, затем протестующие под бело-красными-флагами выдвинулись в центр белорусской столицы. Не дремали и официальные власти: милиция заблокировала проходы к площадям Октябрьской, Победы и Независимости.

В середине дня в центре Минска закрыли входы и выходы из четырех станций метро Ленина, Октябрьская, Купаловская и Площадь Победы. Кроме того, по требованию городских властей оператор А1 снизил пропускную способность мобильного интернета.

Первые задержания прошли у гостиницы Минск, затем колонна, скандируя «Это наш город!», проследовала в сторону Октябрьской площади. У здания КГБ Белоруссии на проспекте Независимости произошла стычка между силовиками и протестующими. Последние пытались отбить своих задержанных единомышленников из автозаков, однако безуспешно.

По состоянию на 14.45, ОМОН заблокировал толпу митингующих на проспекте Независимости. Части протестующих удалось пройти к резиденции Александра Лукашенко, вокруг которой ОМОН выстроил оцепление. Собрался митинг оппозиции и у стелы «Минск-город-герой»

К дворцу подогнали и несколько БТРов, сведения о количестве которых разнятся, по сообщениям очевидцев бронетранспортеров было не меньше семи, СМИ сообщат о четырех машинах. Активных действий силовики не предпринимали.

По информации МВД Белоруссии бронетехника понадобилась для обеспечения безопасности личного состава.

Протестную активность в белорусской столице несколько погасил сильный дождь. Участники митинга на площади Независимости стали расходиться, вслед за ними стали редеть и ряды омоновцев. К семи часам вечера оцепление было снято. Работа метрополитена была восстановлена в полном объеме, как и интернет-соединение.

По информации МВД Белоруссии, 30 августа за участие в несакнционированных мероприятиях задержали около 140 человек, однако эта цифра нуждается в уточнении. Сам Александр Лукашенко все это время находился в своей резиденции. И в этот раз белорусский лидер надел бронежилет и вооружился автоматом.

Заявления официальных лиц

Президент РФ Владимир Путин по телефону поздравил своего белорусского коллегу Александра Лукашенко с днем рождения.

Лидеры двух стран договорились встретиться в ближайшие недели в Москве, однако точная дата, по словам пресс-секретаря российского президента Дмитрия Пескова, пока неизвестна.

Президенты также обсудили ситуацию в Белоруссии и выразили настрой на «дальнейшее укрепление российско-белорусского союзничества и расширение взаимовыгодного сотрудничества по всем направлениям».

К протестующим на площади Независимости вышел помощник президента Николай Латышенок. Он заверил, что власть будет вести переговоры не с оппозицией, а с инициативными группами, сами протесты незаконны, как и Координационный совет, который «надо отправить в Европу». В стране готовится конституционная реформа.

В штабе Тихановской 30 августа заявили, что оппозиция, если возьмет власть в свои руки, вернется к Конституции 1994 года, которая ограничивала количество президентских сроков.

Глава МИД Франции Жан-Ив Ле Дриан осудил репрессивные, по его с ловам меры белорусских властей в отношении представителей прессы.

«Притеснение журналистов не способствует национальному диалогу в Белоруссии», — сказал он.

Митрополит Минско-Могилевский, председатель Конференции католических епископов в Белоруссии Тадеуш Кондрусевич в обращении к верующим заявил, что Белоруссия переживает беспрецедентный социально-политический кризис, который углубляется с каждым днем.

По словам католического лидера, белорусское общество духовно больно и впало в грех беззакония, поэтому, признав личный и коллективный грех, белорусы должны покаяться.

Комментарии эксперта

Преамбулу основного закона Белоруссии следует изменить таким образом, чтобы подчеркнуть евразийский геополитический вектор развития белорусского государства, заявил на своей странице в Facebook белорусский политолог Алексей Дзермант.

По его словам, статью 18, пункт 2, который сейчас звучит так:«Республика Беларусь ставит целью сделать свою территорию безъядерной зоной, а государство — нейтральным», следует изменить на:
«Республика Беларусь является военно-политическим союзником Российской Федерации.

«Этот пункт важен в свете того, что американцы собираются разместить своё ядерное оружие в Польше, нейтралитет оказался невозможен в условиях гибридной агрессии со стороны Запада, Россия подставила нам плечо в трудную минуту и ей нужны гарантии того, что Беларусь останется союзником России при любой власти», — считает белорусский эксперт.

В интервью изданию Украина ру Алексей Дзермант рассказал, что Белоруссия вполне может справиться с внутренним кризисом собственными силами и не нуждается в посредничестве ОБСЕ, о чем заявил министр иностранных дел Финляндии Пекка Хаависто.

Однако если понадобится посредник, то это будет российская сторона, так как именно Россия — гарант суверенитета Белоруссии, уверен собеседник издания.

Денис Рудометов
Tags: Белоруссия, Лукашенко, день рождения, мнение, факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments