kot_sapog (kot_sapog) wrote,
kot_sapog
kot_sapog

Categories:

Страны Балтии намерены прекратить с Белоруссией торговлю электроэнергией

После запуска Белорусской атомной электростанции Латвия, Литва и Эстония не станут работать с Минском. Торговля электроэнергией в любом случае станет более ограниченной в 2021 году.



Согласно информации на сайте министерства экономики и коммуникаций Эстонии, министерства энергетики трех стран приняли совместное решение и теперь начнут закупать электроэнергию в третьих странах.

Отмечается, что сокращение потребления будет продолжаться до 2025 года, когда и будет проведена синхронизация энергосистем в ЕС. В сообщении говорится, что контакты с Белоруссией по энергетическому направлению будут прерваны в 2021 году. Именно на это время запланирован запуск первой Белорусской АЭС.

В сокращенном объеме торговля продолжится на российско-латвийском направлении: для этого используют остаточные мощности от внутренней торговли между странами Балтии.

Кроме того, страны Балтии введут единый тариф за использование инфраструктуры в конце первого квартала 2021 года, сразу после принятия необходимых для этого законов в Латвии и Литве.

Также они договорились снизить мощности для торговли с третьими странами, после чего она, предположительно, сократится наполовину.

Напомним, на третью неделю протестного движения в Белоруссии Литва, Латвия и Эстония одновременно ввели санкционные ограничения в отношении действующего президента Александра Лукашенко и его соратников. Всего в списке 30 человек.

AF-News

Tags: АЭС, Белоруссия, Прибалтика, мнение, факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments