kot_sapog (kot_sapog) wrote,
kot_sapog
kot_sapog

Categories:

РЖД первыми в мире тестируют технологию поездов с искусственным интеллектом

Безопасность на железных дорогах России сильно изменится, искусственный интеллект должен свести к минимуму число ЧП из-за человеческого фактора.



Акционерное общество «Российские железные дороги» начали тестировать уникальную технологию поездов с искусственным интеллектом, которая больше нигде в мире не применяется. Использование этой технологии позволит свести к минимуму число ЧП из-за человеческого фактора.

Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на слова директора компании-разработчика Cognitive Pilot (дочернее предприятие Сбербанка и Cognitive Technologies) Ольги Усковой.

«Мы уже сделали 10 опытных локомотивов [с ИИ], они поступили на тестирование в РЖД. Сейчас проходит один из этапов испытаний для сертификации продукта. Если все получится, то безопасность на железных дорогах России сильно изменится, искусственный интеллект должен свести к минимуму число ЧП из-за человеческого фактора, он не даст человеку совершить ошибку», — сказала Ускова.

Она также сказала, что технология проходит испытание на локомотивах, предоставленных на тестирование. Они оснащены комплексом Cognitive Rail Pilot. С его помощью можно использовать техническое зрение, которое обнаруживает объекты на железной дороге, в том числе другие составы, стрелки, пути, людей, светофоры и т. д. Искусственный интеллект, в свою очередь, оценивает обстановку, выдаёт машинисту предупреждение об опасности, а если тот не реагирует на оповещения, то ИИ принимает самостоятельные решения.

Ускова уточнила, что пока нигде в мире не применяется подобная технология, и Россия в этом плане первопроходец, который приспосабливает нейросети и техническое зрение к снижению аварийности при перевозках по железной дороге. Уже осенью 2020 года компания планирует завершить тестирование и получить разрешение на промышленное производство. Технологией также уже заинтересовались европейские транспортные компании.

Ксения Мальцева
Tags: Россия, жд, мнение, факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments