kot_sapog (kot_sapog) wrote,
kot_sapog
kot_sapog

В Украине задержали американца, убивавшего жителей Донбасса

Слегка пошатнулась концепция официальной украинской пропаганды, что в Украине воюют «российские террористы» против истинных патриотов. Оказалось, что на стороне националистов, которые расстреливали Донбасс, были американские добровольцы. Одного из них – Крейга Лейни – задержали в Украине.



По информации «Радио Свобода», Ленг – бывший американский военный. Он принимал участие в боевых действиях в Афганистане и Ираке. В Украину Ленг приехал в 2015 году, присоединился к «Правому сектору» на Донбассе как доброволец, воевал в АТО более года, затем в 2016-м подписал контракт с Вооруженными силами Украины.

В США его подозревают в убийстве семейной пары в 2018 году: американские правоохранители считают, что Ленг и его знакомый совершили убийство с целью грабежа. Убийцы взяли у жертв более трех тысяч долларов - деньги были нужны им для оплаты поездки в Венесуэлу, где они планировали присоединиться к силам, противостоящим президенту Николасу Мадуро.

Ленгу грозит смертная казнь и ссылка на «подвиги» в Украине вряд ли поможет – в США нет чиновников, которые отмазывают радикалов-убийц от суда.

Американца задержали по поручению Офиса генерального прокурора Украины. Об этом сообщил его адвокат Дмитрий Моргун. По словам защитника, Офис генпрокурора решил экстрадировать Ленга в США, где его ждет смерть. Позднее Моргун добавил, что оперативники СБУ задержали Ленга в Виннице, где он спокойно проживал все эти годы. Сам наемник своей арест считает незаконным и уже обратился за статусом беженца.

«Решение о выдаче не может быть принято до окончания процедуры предоставления или отказа в предоставлении статуса беженца, за которым обратился Крейг. Он находится под домашним арестом до 19 сентября. Крейгу в США грозит смертная казнь. Украина не имеет права его выдавать», – пояснил адвокат.

Более того, защитник американца считает, что виноваты следователи СБУ – они незаконно пытались арестовать «патриота» с американской пропиской.

Кстати, это уже не первая попытка задержать наемника. Ленга схватили первый раз ровно год назад – он пытался выехать в Молдову, чтобы продлить визу. В августе 2019-го Винницкий апелляционный суд присудил американцу круглосуточный домашний арест до 3 февраля 2020 года. До этого подозреваемый находился под стражей.

Интересно, вмешается ли в дело министр МВД Аваков, который защищает добровольцев-радикалов? В частности, Арсен Борисович активно участвует в судьбе Виталия Маркива – добровольца АТО, которого итальянский суд приговорил к 25 годам заключения за убийство итальянского журналиста Рокелли под Славянском.

Светлана Манекина
Tags: ВСУ, СБУ, США, украина, факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments