kot_sapog (kot_sapog) wrote,
kot_sapog
kot_sapog

Categories:

Рядом с Боливией и Гондурасом: Украина заняла 76 место по уровню продовольственной безопасности

Построение в Украине аграрной сверхдержавы закончилось полным фиаско. По мнению экспертов журнала The economist Украина занимает последние места в Европе по продовольственной безопасности.

Бывшая житница СССР сегодня находится на 76 позиции - по итогам 2019 года. У России 42 место, у маленькой Словакии - 47.



А после продажи земли сельхозназначения, которую инициировала партия Зеленского, Украину вообще ожидает продовольственный коллапс, считает политик Елена Лукаш.

В плане ценовой доступности продуктов питания Украина тоже в конце списка – у нее 63 место, впереди такие страны, как Вьетнам, Египет, Ботсвана и Уругвай. Ниже – Боливия, Ангола, Гондурас и Руанда.

Примечательно, что еще в 2017 году Украина находилась на 13 позиций выше, занимая в глобальном рейтинге продовольственной безопасности 63 место из 112. При этом необходимо отметить, что для сельского хозяйства Украины 2017-й год стал одним из наиболее успешных за всю ее независимость. Урожай зерновых достиг рекордного показателя в 66 млн. тонн, в том числе пшеницы—26 млн. тонн (8 место в мире). Украина закрепилась как крупнейший экспортер подсолнечного масла (56,4% мирового рынка) и третий по величине экспортер ячменя (18,5%). Но даже при таких рекордных показателях бывшая житница все равно проигрывала и Венесуэлле, и Вьетнаму.

Кстати, тогда западные эксперты уверяли, что «тормозит» развитие АПК именно мораторий на продажу сельхозземель и сравнивали Украину с Конго и Кореей, где действуют аналогичные правила. Западные «друзья» советовали официальному Киеву брать пример с Румынии или Литвы. Тут же «подоспели» исследования Всемирного Банка, согласно которым чем слабее защищены права собственности землевладельцев, тем привлекательней становятся сельскохозяйственные земли страны для экстенсивного использования крупными агрокорпорациями.

«Это связанно с тем, что нарушение прав собственности приводит к недооценке стоимости земли. Крупный бизнес, будучи в состоянии защитить свои интересы, пользуется этим преимуществом и формирует нужный ему земельный фонд при помощи скупки или долгосрочной аренды земли по заниженным ценам», - уверяли мировые банкиры.

И как раз приводили в пример Украину – мол, регулярное продление моратория на оборот сельскохозяйственных земель на протяжении 16 лет привело к недооценке реальной стоимости украинской земли на 52%-76%. Однако, после того, как Украина открыла рынок земли, ее сельхозпривлекательность резко снизилась, как и уровень продовольственной безопасности. И если несколько лет назад бывшая житница СССР конкурировала с латиноамериканскими странами, то теперь барахтается на уровне слаборазвитых африканских государств.

Светлана Манекина
Tags: мнение, продукты, украина, факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments