kot_sapog (kot_sapog) wrote,
kot_sapog
kot_sapog

Categories:

И здесь зрада...

Китайские инвесторы собрались отсудить у Украины 3,5 млрд долларов

Инвесторы из китайской компании Skyrizon уведомили украинское правительство о планах начать международный арбитраж против государства Украина. Причиной послужил недопуск инвесторов к предприятию "Мотор сич", чьи акции Skyrizon приобрела четыре года назад.

Как сообщает УНИАН, претензия компании из КНР уже подана в Министерство юстиции Украины.



В документе китайские инвесторы "Мотор сичи" заявляют о нарушении Украиной ее международных обязательств, которые закреплены в соглашении о поощрении и взаимной защите инвестиций между украинским правительством и правительством КНР.

Инвесторы из Skyrizon еще в 2016 году купили 56% акций запорожского авиационного предприятия. Однако до сих пор они не могут управлять своим активом, поскольку суд наложил на акции арест по инициативе СБУ, а АМКУ под формальными предлогами затягивает рассмотрение дела о концентрации (то есть получении в собственность акций).

Более того, в течение трех лет систематически нарушаются права всех акционеров предприятия: не созываются общие собрания, не выплачиваются дивиденды, акционеры лишены возможности влиять на действия менеджмента. В судах разных инстанций сейчас идут разбирательства по искам акционеров "Мотор сичи" с требованием снять арест, но судьи отказывают в ходатайствах о вызове в суд представителей украинской власти.

Ущерб от сложившейся ситуации, которая отрицательно сказывается на взаимоотношениях Skyrizon и ее аффилированных структур с банками и биржевых котировках, китайские инвесторы оценивают в более чем 3,5 млрд долларов.

Представители Skyrizon призывают государство Украина немедленно начать с ними переговоры и прекратить незаконную деятельность органов украинской власти по отношению к ПАО «Мотор сич» и его акционерам. Если же государство Украина не сможет оперативно отреагировать и начать переговоры или иным образом выполнить свои международные обязательства, китайские инвесторы воспользуются своим правом начать арбитражное производство.

© 2011 «Альтернатива»
Tags: Китай, мнение, украина, факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments