kot_sapog (kot_sapog) wrote,
kot_sapog
kot_sapog

Categories:

Роман Носиков: Поведение послов ряда стран ЕС в Белоруссии нарушает Венскую конвенцию

Посол Литвы и ряд других послов европейских государств грубейшим образом нарушили правило Венской конвенции о невмешательстве во внутренние дела других государств, придя в квартиру Светланы Алексиевич что бы «защитить её от ареста»



В квартире члена президиума Координационного совета белорусской оппозиции и нобелевского лауреата по литературе Светланы Алексиевич собрались послы нескольких иностранных государств, в том числе посол Литвы. Они пришли туда по её просьбе, поскольку, с её слов, в квартиру пытались проникнуть неизвестные.

Об этом сообщает Sputnik.

Посол Литвы в Белоруссии Андрюс Пулокас сказал, что Алексиевич обратилась к ним за помощью. Скорее всего, речь шла о том, что её квартиру намеревались обыскать.

Позже президент Литвы Гитанас Науседа в собственном Twitter написал, что Алексиевич «оказалась под угрозой ареста».

«Мы отреагировали очень быстро и прибыли на место, чтобы обсудить дальнейшие действия. Алексиевич придерживается твердого намерения не покидать Белоруссию», – сообщил Пулокас.



Ранее сообщалось, что в её квартиру пытались ворваться люди масках и гражданской одежде.

Обозреватель РИА ФАН, юрист Роман Носиков прокомментировал эту ситуацию для «Журналистской правды»:

«Есть такая штука как Венская конвенция. Она регулирует правила общения с послами, регулирует статусы послов на территории других государств. Именно Венской конвенцией установлена экстерриториториальность посольств и правила, по которым территория посольства считается территорией другого государства. И там действуют другие законы, нежели в основной стране пребывания. То есть, например, в посольстве РФ в Великобритании на территории посольства действуют законы РФ. Но при этом правила эти касаются поведения послов тоже. Буквально первое, непреложное правило для послов – это невмешательство посла во внутренние дела страны.

В данном случае посол Литвы грубейшим образом нарушил это правило Венской конвенции, это прямое вмешательство во правосудные дела страны. Посол может призывать, выражать своё мнение, но и то не во всех случаях», — объяснил юрист.

Он также прокомментировал издёвки некоторых граждан относительно реакции нашего МИДа на это событие:

«Сейчас уже звучит издёвка наша патриотическая: «А что сделает МИД? Выразит озабоченность?» Но, собственно, когда МИД выражает озабоченность, обеспокоенность, возмущение – это специфический дипломатический язык, который выработан именно в связи с исполнением Венской конвенции. То есть, это язык, который призван избавить дипломатов от обвинения во вмешательстве во внутренние дела какой-либо страны. То есть максимально корректный язык», — сказал Роман Носиков.

Ксения Мальцева
Tags: Белоруссия, Литва, мнение, оппозиция, факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments