kot_sapog (kot_sapog) wrote,
kot_sapog
kot_sapog

Categories:

Комендант Майдана вспомнил о «разгроме» украинцами и белорусами «жадных московитов»

Комендант Евромайдана и бывший спикер Верховной рады Украины, депутат от партии Порошенко «Европейская солидарность» Андрей Парубий поздравил «братьев-белорусов».

Повод весьма сомнительный: годовщина битвы под Оршей 8 сентября 1514 года.



«8 сентября 1514 украинско-польско-литовское войско, которое возглавлял князь Константин Острожский, наголову разбило московские войска. Эта совместная величественная победа запечатлена в истории наших народов.

Это день героической победы белорусского, украинского, литовского и польского народов над общим врагом — вечно алчными московитами.

Сегодня я особенно хочу поздравить с этим праздником братский белорусский народ, который в эти дни снова отстаивает свою свободу, волю и независимость.

Это ваш день, День белорусской военной славы!

С общим праздником, сябры! Победы вам! Победы всем нам! Слава Украине!

P. S. Когда в 2018 году я предложил совместной литовско-польско-украинской бригаде (ЛитПолУкрбриг) присвоить имя Великого Гетмана Константина Острожского, то в первую очередь, руководствовался именно этим величественным историческим событием. И надеюсь, что в нужное время литовско-польско-украинская бригада станет литовско-польско-украинско-белорусской бригадой имени Великого Гетмана Константина Острожского».

Как и все украинские «перемоги», эта тоже носит крайне спорный характер: да, сражение 8 сентября 1514 года в ходе русско-литовской войны 1512–1522 годов действительно окончилось тактической победой польско-литовского войска и отступлением русской армии.

Но вот незадача: стратегическое значение битвы оказалось весьма скромным.

Цель польско-литовского похода — возвращение только что утраченного Смоленска — достигнута не была, и успехи ограничились лишь занятием нескольких малых пограничных крепостей.

Справка РВ

Литовско-польско-украинская бригада (LITPOLUKRBRIG — польск. Brygada litewsko-polsko-ukraińska, лит. Lietuvos-Lenkijos-Ukrainos brigada или укр. Литовсько-Польсько-Українська Бригада) — это отдельная бригада трёхполкового состава, которая предназначена для участия в международных миротворческих и гуманитарных операциях (в том числе в операциях, проводимых под эгидой ООН, ЕС и НАТО).

Создана 19 сентября 2014 года и является частью плана поддержки Украины, принятого после саммита НАТО в городе Ньюпорт.

Источник: https://rusvesna.su/news/1599717350
Tags: Белоруссия, армия, история, украина, факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments