kot_sapog (kot_sapog) wrote,
kot_sapog
kot_sapog

Categories:

Лукашенко сдержал слово: Литву ждет тотальный бойкот

Угрозы Александра Лукашенко в адрес Литвы перекрыть ей всю торговлю с Беларусью за вмешательство во внутренние дела страны и введение санкций приобретают вполне конкретные очертания.

Так, белорусский «Белнефтехим» подтвердил начало подготовки и переговоров для переброски экспортных потоков белорусских нефтепродуктов из Литвы в порты РФ. Об этом 7 сентября, заявил пресс-секретарь концерна Александр Тищенко.



Эта тема стала одной из главных и на переговорах с премьером России Михаилом Мишустиным. Министру энергетики России Александру Новаку уже дано указание изучить возможность переориентации перевалки нефтепродуктов с Прибалтики в гавани РФ. «Сейчас прорабатывается вопрос о создании экономических условий, которые были бы выгодны всем: и портам, и перевозчикам, железной дороге, и самим нефтепроизводителям. Эта работа началась, она идет. Думаю, что тоже в течение ближайших недель она будет завершена. Тоже в сентябре, да. Поручение есть, с тем чтобы быстро эту работу завершить», — отметил министр.

К работе по переориентации грузов из Беларуси подключился и губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко. В беседе с журналистами он назвал сроки переориентации нефтяных потоков из Литвы на порты Усть-Луга и Приморск. По его словам, переориентация на российские порты полностью завершится к 2024 году.

«Забрать [нефтепотоки из Литвы] могут две компании, которые строят терминалы в Усть-Луге. Заявлено два больших проекта, и мы понимаем, что объем перевалки в Усть-Луге может достигнуть 180 млн тонн до конца 2024 г., это будет крупнейший хаб Европы. Также есть проект порт Приморск, там достаточно созданы большие портовые мощности в том числе и по перевалке нефтепродуктов», – цитирует Дрозденко информагентство «Прайм».

Кроме того, в связи с запланированными Минском контрмерами против санкций прибалтийских стран Беларусь также интересует перевалка калийных удобрений и прочих грузов. «Я поручил правительству внести предложение о переориентации всех торговых потоков с портов Литвы на другие. Вот мы и посмотрим, как они будут жить. 30% литовского бюджета формируют наши грузопотоки через Литву», – заявил президент Беларуси Александр Лукашенко, комментируя санкции Вильнюса против Минска.

Беларусь до политического кризиса мешала политике России наказать страны Балтии за их русофобию. Москва уходила из портов стран Балтии, а Минск, наоборот, наращивал свой грузопоток. А минувшем году товаропоток белорусских товаров через порты стран Балтии составил около десяти миллиардов долларов. В 2020 году власти Беларуси планировали резко нарастить переправку грузов через порты Литвы. Подобная позиция вызывала у России недоумение, поскольку Белоруссия делала ставку на Литву, несмотря на политическую сторону взаимоотношений Минска с Вильнюсом. Камнем преткновения уже несколько лет является Белорусская атомная электростанция, против существования которой выступает Вильнюс.

Минск фактически поощрял русофобскую политику Литвы. Страна регулярно проводила нацистские шествия ветеранов, а при этом жила за счет перевалки грузов из России и Беларуси. Но если Россия давно уже ушла из портов Литвы, то Беларусь лишь наращивала грузопоток. Так, в 2019 году через порты Литвы и Латвии Белоруссия поставляет калийные удобрения – эта статья составляет более 50 процентов экспорта. Также шли поставки продукции машиностроения, сельского хозяйства, пищевой промышленности. В 2019 году порт Клайпеды (Литва) обслужил 14,1 миллиона тонн белорусских грузов - это 30,5 процентов от всех погрузок порта. Клайпедский терминал насыпных грузов перегрузил 9,8 миллиона тонн удобрений «Беларуськалия".

Однако сегодня все меняется. Власти Литвы, Латвии и Эстонии почувствуют на себе резкое падение грузопотока за счет решения Лукашенко переориентировать все грузы страны на российские порты. Потери составят до 10 миллиардов долларов.

Иван Немов
Tags: Белоруссия, Литва, Лукашенко, факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment