kot_sapog (kot_sapog) wrote,
kot_sapog
kot_sapog

Category:

"Ловите меня семеро!": Откровения не сбитого в Ливии лётчика

Сообщают: в Ливии сбили русского лётчика. Или не сбили? Или не русского? Или не в Ливии? Тёмная история, которая ничего не доказывает даже при самом благоприятном для её авторов рассмотрении.



Зрелище, разумеется, разоблачительное полностью. На видеозаписи человек в одежде, похожей на лётную, рассказывает на русском языке, будто его самолёт сбили и теперь он ждёт спасателей. Дело происходит в пустыне, отчего ряд комментаторов сразу же сделали стойку: ага, Ливия!

Ага!

А дальше "ага!" посыпались стремительным домкратом.

Лётчик. Говорит на русском. Самолёт, говорит, упал русский, МиГ-29. Пустыня. Значит, Ливия. Значит, русские лётчики воюют в Ливии. Значит, Россия воюет в Ливии. И уже – ага! – ввела войска.

Бедненькие информационные шавки киевского режима зашлись в торжествующем тявканье. Вот оно! "В Ливии сбили боевой истребитель МиГ-29, который состоял на вооружении Ливийской национальной армии маршала Халифы Хафтара". То есть уже всё заведено фактом. Правда, оговаривается украинский нацистёныш (чувствующий, впрочем, чьё мясо кушает и обвиняющий в нацизме неких "российских наёмников"), самолёт был сбит за 45 километров от аэродрома, "название которого в настоящее время неизвестно". Неясно также, "в какой именно провинции Ливии сбили истребитель". Но! Главное-то ясно: "Пилот за кадром говорит на чистом русском языке, из чего следует, что он может быть российским лётчиком".

После чего следует обязательная "перемога" – словесная, понятно, за неимением настоящих: "Напомним, ранее мы сообщали, что турецкий беспилотник ликвидировал российский ЗРК "Панцирь-С1" вместе с наёмниками из группы ЧВК Вагнера в Ливии". И вообще, "присутствие российских наёмников ЧВК Вагнера в Ливии получило новое подтверждение с помощью фотографий, на которых замечены характерные следы россиян: были обнаружены надписи на русском языке и консервы российского производства". Более того, "российские наёмники не гнушались и оставляли нацистские знаки и фразы, заявляя о необходимости сожжения исламских мечетей".

Ой! Это российские-то? Граждане страны, где церкви с мечетями тысячу лет вместе существуют? Страны, которая вообще-то по праву является наблюдателем в Организации исламского сотрудничества со своей почти пятой частью народа мусульманского вероисповедания?

Впрочем, это неважно. Типовой приём для носителей истинно нацистских ценностей: с больной головы на здоровую. Примечательно другое – уж больно беззаботным предстаёт в этом ролике пилот, которого только что сбили и за кем вот в эту самую секунду должны сворой гончих бежать вражеские бармалеи с весьма недвусмысленными намерениями. Но нет, наш герой спокоен, как Винни Пух на дне рождения ослика Иа. "Я цел и невредим, парашют расстелил. Жду спасателей, маяк активировал. Джипов с врагом пока не видно. Буду уходить в долину, парашют оставлю на земле", - докладывает летун на камеру.

То есть по факту это поведение человека, объявляющего: "Ловите меня семеро!" – прокомментировал для Царьграда это заявление один из военных пилотов, теперь в запасе. Такой образ действий возможен при падении самолёта на своей территории, когда с уверенностью не ожидается появления никаких врагов. Тогда да, маячок включается, рация на доступной всем частоте верещит: "Ищите меня здесь!" Парашют расстилается, чтобы с вертолёта спасатели сразу заметили. Ну и сам пилот может повыше подпрыгивать, чтобы побыстрей нашли и начальство подобрело, глядя на скорость завершения спасательной операции, рассказал профессионал.


А где сообщения о сбитом самолёте?

В боевой же обстановке всё с точностью до наоборот: бежать прочь, и побыстрее, пряча следы и очень осторожно помаргивая маячком, чтобы не враг тебя нашёл, а свои выручили, пояснил лётчик.

Ну и плюс детали. Героя записи не видно – лицо закрыто чёрным прямоугольником. Не видно рта героя – невозможно определить, на каком языке он в природе разговаривает. Герой своего сбитого самолёта не показывает, хотя там полгоризонта должно быть в дыму и обломках: ведь, по собственным словам пилота, он катапультировался с высоты 700 метров. Это пара секунд и пара километров для падающего самолёта. То есть всё должно быть рядом.

Далее. Любая авария, а особенно сбитый самолёт – шок для пилота. И где тут у парня психологическое потрясение? Да он едва ли не веселится! Эмоции – да, но никак не потрясение.

А куда делся его специальный комбез?

А где сообщения о сбитом самолёте? МиГ-29 не игрушка. Если его сбили люди исламистского Правительства национального согласия (ПНС), сейчас бы весь Триполи, его столица, бил в барабаны. Если его сбили пираты из Мисураты – гуляла бы Мисурата. Но нет даже никаких официальных заявлений. Кстати, нет сообщения о потере и со стороны маршала Халифы Хафтара, за которого якобы воевал пилот.

Итак…

Итак, сложив два плюс два, остаётся только присоединиться к мнению тех комментаторов, которые уже определили: видеоролик фейковый. Но мы, сделав это, не будем, однако, торопиться закрывать тему.

Потому что дальше возникают вопросы. Точнее, вопрос один: "Ну и что?" Но он, так сказать, мультиплицированный.

Вот его задал один из самых профессиональных военных экспертов России, военный обозреватель ТАСС Виктор Литовкин. "Ну и что? – спросил он. – У нас на пространстве Советского Союза все говорили по-русски. А кто он конкретно, мы не знаем, они не показывали. Словом, это не обязательно русский".

Второе "Ну и что?" касается самолёта: "Русский Миг-29? Так это вообще один из самых массовых в производстве самолётов! Он сегодня летает по всему миру. Включая ВВС стран НАТО. На первом месте по количеству произведённых машин у нас F-16, ну а МиГ-29 один из следующих – второй или третий. И их куда только не продавали!"

Третье из той же серии:

Российское вмешательство? Невозможно с ним ничего связать. В худшем случае частный человек принял решение воевать за ту или иную сторону в ливийском конфликте. Ну и что? Это не значит, что Россия ввела свои войска, прислала своих лётчиков.

Но хочется задать ещё один вопрос из той же серии. Именно о российском вмешательстве. Это оно, да? Ну и что? В 2011 году несколько стран НАТО вмешались в ливийскую жизнь, в результате чего она приняла тот образ, который мы сегодня в этой стране и наблюдаем. В наши дни небольшая региональная страна Турция прямо вмешалась в войну в Ливии, открыто поддержав одну сторону, отправив в её распоряжение своих сирийских бармалеев, придав ей свою авиацию и флот. За другую сторону открыто играет Египет – сильная, но тоже лишь региональная держава. И ещё ряд стран, включая Францию и ОАЭ.

И вот в этой драме якобы обнаружился якобы российский след. Ну и что? Россия разве не имеет права поддерживать и защищать свои национальные интересы везде, где может? Как говорится, "здесь и по всему миру"? Кто это ей, любопытно, запретил? Даже если не вспоминать, что до интервенции НАТО в 2011 году у России в Ливии имелись богатые нефтяные интересы. И пусть тогда было немножко не до того, но и политические тоже. Даже если всего этого не вспоминать – то что, интересно, стыдного в том, если Москва и впрямь вмешалась в ливийскую драму? К тому же на стороне справедливости?

Ребята, пусть тут фейк, в этой истории о сбитом лётчике. Но поясните, отчего наша пресса тут же кинулась защищаться? Мол, нет никакого вмешательства, не виноватая я, он сам пришёл! Да почему бы нам и не побыть виноватыми?! Россия разве не великая держава более? Со своими интересами, которые она вправе защищать – здесь и по всему миру?

А кому это не нравится, может отойти и тихонько поплакать в сторонке…

Александр Цыганов
Tags: Ливия, Россия, мнение, факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments