kot_sapog (kot_sapog) wrote,
kot_sapog
kot_sapog

Category:

«Проблемы с демократией есть не только у России». Премьер Баварии выступил против остановки СП-2

Возможный кандидат на должность канцлера ФРГ, глава баварского правительства Маркус Зёдер в интервью изданию Frankfurter Allgemeine Zeitung говорил о двойных стандартах по отношению к России, дорогом американском газе и призвал тех, кто выступает за отказ от «Северного потока-2», подумать о рабочих местах и благосостоянии Германии.



Ранее Маркус Зёдер утверждал, что дело Алексея Навального никак не связано с «Северным потоком-2», поэтому журналисты FAZ поинтересовались у политика, не поменял ли он свою позицию в отношении этого проекта. «Речь идёт о балансе ценностей и интересов для Германии. Конечно, произошедшее с Навальным это плохой инцидент и, к сожалению, не единичный. Поэтому Москва должна дать ответ по существу, после чего нам следует подумать над тем, как будет выглядеть германская и европейская реакция. Я крайне обеспокоен тем, как будет развиваться политика по отношению к России дальше: ведь, если смотреть на вещи реально, ни угрозы, ни лесть до сих пор почти ничего не изменили.

Конечно, можно отказаться от СП-2, но если действительно есть желание добиться каких-то подвижек, то было бы нечестно отказаться от всех договоров с Россией в газовой сфере. К каким последствиям это бы привело Германию, как бы отразилось на нашем обеспечении энергоносителями, на ценах. Я понимаю тех, кто хочет покончить с СП-2, этот проект был спорным с самого начала. Однако нам необходимо понимать, к чему это приведёт. Всё нужно разумно взвесить, как это делает канцлер. Я сильно обеспокоен тем, как развивается ситуация в мире. Число наших друзей и союзников не растёт автоматически. Неправительственные организации могут и вправе сказать — это или то мы не сделаем ни при каких обстоятельствах. Но правительствам нужно принимать взвешенные решения, учитывая долгосрочные интересы стран и их жителей», —сказал баварский премьер.

«Нам необходимы честные дебаты о стратегических последствиях и балансе ценностей и интересов. Права человека нарушает ведь не только Россия, большие сомнения есть и в отношении Китая. Каждый день многие задают вопрос: а можем ли мы, собственно, иметь с ними экономические отношения? Но давайте зададим вопрос по-другому: может ли германская экономика позволить себе не осуществлять экономическую деятельность с такими странами? И сколько стран, которые поставляют нам нефть и газ являются демократическими в нашем понимании этого слова? Поэтому нам следует всё время настаивать на соблюдении ценностей свободомыслия, но при этом не закрывать глаза на то, какими реальными возможностями обладает Германия для оказания влияния. В отношении СП-2 я бы сейчас не принимал опрометчивых решений. Ответа России пока что нет», — отметил Маркус Зёдер.

«Я уважаю мнение политиков и коллег по партии, которые требуют остановить СП-2, но не уверен, что подобная риторика сильно впечатлит Россию. Было бы полезным, если бы в Европе было больше единства, ведь мнения по СП-2 разделились даже в Германии и даже между кандидатами на должность главы партии ХДС. Нам необходимо подумать, откуда мы сможем поставлять газ в долгосрочной перспективе. Большинство стран, предлагающих нам этот энергоноситель по сопоставимым ценам, имеют как минимум такой же дефицит демократии, как и Россия. Исключение — Соединённые штаты Америки, где сильно заинтересованы в том, чтобы продавать нам свой сжиженный газ, но по гораздо более высоким ценам», — заявил глава баварского правительства.

«Конечно, ввиду глубоких убеждений, мы ведём споры за нашу демократию, боремся за права человека, работаем с помощью санкций и многосторонних соглашений. Но мы не имеем права перегружать нашу страну моральным ригоризмом. Я однозначно не отношу себя к так называемым Russland-Versteher (тем, кто с пониманием относится к действиям России — прим. ред). Когда меня приглашал Владимир Путин, я говорил об убийстве чеченца в берлинском Тиграртене, а также о ситуации на востоке Украины — очень чётко и ясно по двум этим вопросам. Конечно, мы можем принять решение о том, чтобы не строить СП-2, остановить СП-1 и отказаться от газа из России. Это на самом деле привело бы к результату. Но хотим ли мы этого? Всё это необходимо очень хорошо обдумать. Германия — это европейский гигант, но ноги его более слабы, что нам иногда нужно признавать. Даже в Европе у нас не обходится без напряжения с восточноевропейскими соседями, поскольку политические интересы наших друзей в ЕС многослойны. А тут ещё коронавирус, парализовавший мировую экономику и, следовательно, такую ориентированную на экспорт страну как Германия. Думать о рабочих местах и социальной ситуации в собственной стране не аморально», — резюмировал Маркус Зёдер.

Юрий Абрамович
Tags: Северный поток -2, мнение, факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments