kot_sapog (kot_sapog) wrote,
kot_sapog
kot_sapog

Categories:

Российский олигарх Дерипаска скупает стратегическую промышленность Харьковщины

«Харьковская распродажа» высокотехнологичных и стратегических предприятий ориентирована на Россию, по этой причине СБУ подозревает харьковского олигарха Александра Ярославского в сотрудничестве с Олегом Дерипаской. Об этом пишет ТГ-канал «Все ходы записаны».



«На Владимирской (адрес офиса спецслужбы Украины) уверены, что все крупные покупки, сделанные бизнесменом Ярославским в последнее время (Харьковский тракторный завод, Банк «Кредит Днепр») и образ харьковского инвестора-мецената, оплачиваются за деньги российского олигарха Олега Дерипаски. Эти же деньги используются для получения контроля над производством и технологиями «Мотор-Сичи».

Сейчас владелец украинской бизнес-группы DCH и китайские инвесторы, объединившиеся в компаниях Skyrizon Aircraft и Xinwei Technology Group готовят новую заявку в Антимонопольный комитет о разрешении сконцентрировать 75% акций стратегического оборонного предприятия «Мотор Сич». Напомним, что скандал вокруг завода, выпускающего авиационные газотурбинные двигатели для самолётов и вертолётов, в том числе двигатели для крупнейшего в мире транспортного самолета Ан-225, длится почти полгода. США очень обеспокоены намерением китайской компании Skyrizon купить данный актив. Сначала американцы помогли украинскому Антимонопольному комитету заблокировать продажу «Мотор Сичи» Китаю. Более того, в августе советник по национальной безопасности США Джон Болтон специально по этому вопросу прилетал в Украину и дал «нагоняй» президенту Зеленскому. Одновременно стало известно, что США также «положили глаз» на это предприятие. Впрочем, главная задача – не допустить к сделке Китай. Интересно, что после встречи Болтона с Зеленским, с должности слетел глава Антимонопольного комитета Терентьев – его заменили креатурой, лояльной к «Слуге народа». Главой АМКУ стала Ольга Пищанская – подруга жены президента Зеленского. Сестра главной «антимонопольщицы» сейчас управляет недвижимостью президентской семьи в Италии. Более того, помощь США оказывают представители украинских спецслужб, которые собирают компромат на харьковского олигарха Ярославского и угрожают бизнесмену – если он и дальше будет работать с китайскими инвесторами. Кстати, ряд харьковских изданий также написали о том, что «СБУ работает по заказу США против Китая», и уже получили обвинения в «сотрудничестве с российскими масс-медиа».

А вот инсайдерский источник в СБУ подтвердил, что Антимонопольный действительно проинструктирован игнорировать заявку Skyrizon и DCH, как и первую, поданную сразу после покупки акций у Вячеслава Богуслаева. Но причина вовсе не в китайцах. Вернее, не только в них.

«В Службе безопасности обладают информацией о том, что Ярославский причастен к попыткам получить контроль над стратегическим предприятием и доступ к технологиям со стороны Российской Федерации».

Очень похоже на то, что самые дальновидные украинские бизнесмены понимают, что экономический контроль РФ над Украиной будет усиливаться, и спешат занять перспективную нишу, тем более, что Харьковская область граничит с Россией.

Светлана Манекина
Tags: Харьков, мнение, украина, факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments