kot_sapog (kot_sapog) wrote,
kot_sapog
kot_sapog

Categories:

Белоруссия стала угрозой — паника в Раде

Власти «незалежной»​ не перестают удивлять своей способностью становиться жертвой на ровном месте и находить угрозы при любом удобном случае и с самых неожиданных сторон.

На этот раз глава комитета по нацбезопасности Верховной рады Александр Завитневич размышляет о возможности возникновения «российской военной агрессии со стороны Белоруссии».



Об этом парламентарий заявил в интервью одному из украинских изданий, перечисляя направления, с которых Украине стоит ожидать агрессивных действий.

По словам нардепа, для «незалежной» существует военная опасность с территории Белоруссии и этим нельзя пренебрегать.

«Конечно, опасность с этого направления присутствует. И мы все знаем, что Россия и Беларусь входят в Организацию Договора коллективной безопасности (ОДКБ).

Статья 4 этого Договора позволяет оказывать военную помощь в случае внешней агрессии члену объединения, и такая помощь предоставляется в короткий срок. Это несёт очень большую угрозу для нас.

Поэтому Украина приняла меры и отслеживает ситуацию. Любые попытки дестабилизации ситуации в Беларуси, как и поглощение её Российской Федерацией, противоречат интересам нашего государства», — говорит Завитневич.

В своём интервью глава Комитета по нацбезопасности Рады также рассказал, что Украина уже усилила охрану границы с Белоруссией:

«У нас больше тысячи километров общей границы, когда эти события в Беларуси начались, Украина приняла меры для её усиления. Но там есть определенная проблема, и сейчас наша рабочая группа как раз готовит соответствующий законопроект, потому что у нас не ратифицирован договор о границе с Беларусью.

Только полгода назад мы дали нашим пограничникам законные основания устанавливать там технические средства для мониторинга».

Отметим, что в своих заявлениях и президент Белоруссии Александр Лукашенко, и президент России Владимир Путин подчёркивали, что задействование российских Вооружённых сил на территории Белоруссии возможно только в том случае, если страна подвергнется военной атаке извне. Поэтому возникает закономерный вопрос: если на Украине заявляют об угрозе со стороны ОДКБ, значит, собираются нападать?

Коснулся Завитневич и проблем на границе с российским Крылом. По его словам, на этом направлении риск «военной агрессии РФ против Украины» минимален, однако ВСУ якобы готовы к данному прогнозированному и «лёгкому» развитию событий.

«Эти учения («Кавказ-2020» — прим. РВ), которые проводит Россия в нашем Крыму, ежегодные. Те действия, которые они выполняют, для нас известны. Поэтому на юге уже давно развёрнуты и подготовлены подразделения. Поэтому я думаю, что там вероятность нападения очень-очень низкая», — рассуждает Завитневич.

Он также добавил, что для Украины в данный момент есть определённые ограничения на применение военных сил и пограничных средств, поскольку граница с Крымом является не государственной, а административной. По словам нардепа, в Раде уже задумались над усовершенствованием законодательства в этом вопросе.

Источник: https://rusvesna.su/news/1600075122
Tags: Белоруссия, Лукашенко, мнение, украина, факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments