kot_sapog (kot_sapog) wrote,
kot_sapog
kot_sapog

Categories:

DWN: отказ от «Северного потока-2» будет глупостью, которая ничего не изменит

Прекращение строительства «Северного потока-2» — это «глупость» и «дешёвый выход» из ситуации с отравлением российского блогера Алексея Навального, пишет Deutsche Wirtschafts Nachrichten. Это решение ничего не изменит и только усугубит итак непростую экономическую ситуацию в России, из-за чего пострадают простые люди, а также немецкие налогоплательщики, которым придётся компенсировать затраты компаний, инвестировавших в проект свои деньги.



Отказ от «Северного потока — 2» из-за отравления российского блогера Алексея Навального — это «дешёвый выход» из сложившейся ситуации, пишет Deutsche Wirtschafts Nachrichten. Прекращение строительства газопровода ничего не изменит в российской политике, как не изменили санкции после «аннексии»* Крыма. К тому же со стороны Запада это был бы лицемерный шаг, ведь с другими странами, где нарушаются права человека, он продолжает сотрудничать, например, с Турцией, Китаем и Ираном, отмечает автор статьи Рональд Баразон.

В арабском мире некоторые нефтяные страны спонсируют террористические организации, продолжает издание. «На какие деньги?». На миллиарды, которые они получают с продаж чёрного золота демократическим государствам. Впрочем, было бы не разумным требовать от западных демократий, чтобы они сотрудничали только с тем, кто во всём разделяет их взгляды. От этого обеднеет весь мир, и сильнее всего пострадают люди, живущие при диктатурах. Демократическим политикам необходимо проводить дифференцированную и энергичную политику, требуя соблюдения прав человека в обмен на инвестиции и многомиллиардные приобретения. Но вместо этого они смотрят только на экономическую выгоду, игнорируя угнетение миллионов людей, сетует автор.

Отказываться от «Северного потока — 2» было бы глупостью, которая никак не изменит ситуацию в России, убеждён Баразон. К тому же, если Германия остановит строительство газопровода, компании, инвестировавшие в проект деньги, потребуют компенсаций, а выплачивать их придётся немецким налогоплательщикам. При этом уже сейчас в восточной части Средиземного моря идёт разведка новых крупных месторождений газа. Рано или поздно это голубое топливо дойдёт до Европы, так что пресловутая газовая зависимость от России станет делом прошлого. К слову, одной из причин строительства «Северного потока — 2» стал конфликт между Россией и Украиной, но сейчас напряжённость в их отношениях спала, так что остановка строительных работ не ударит по Кремлю так сильно.

Впрочем, нельзя не признать, что экономическая ситуация в России «катастрофическая», отмечает издание. Страна очень сильно зависит от экспорта нефти и газа. Но в сложившихся обстоятельствах виноват и Запад. Когда там поняли, что за ночь от советской экономики избавиться не получится, воодушевление по поводу событий в стране исчезло так же быстро, как и возникло, объясняет Баразон. После же этого началось расширение ЕС и НАТО на Восток. Чехия, Венгрия, Болгария, Румыния, Эстония, Латвия, Литва, Словакия и Словения. Последней каплей стала Украина.

Вместо же этой бессмысленной военной политики — которая выгодна только производителям оружия — нужно было проводить активную экономическую политику, советует Баразон. России и Украине нужны западные инвестиции, которые могут стать рычагом для того, чтобы улучшить правовые условия в этих странах. Но такую конструктивную политику никто не проводил, так что сегодня мы стоим перед «грудой осколков», которая с каждым годом становится только больше. Глава Кремля Владимир Путин хочет удержать власть и для этого оказывает давление на оппозицию. Западу же остаётся только беспомощно протестовать.

«Хочется плакать», — жалуется Баразон. Слово «русский» на Западе стало синонимом «угрозы» и «угнетения». В действительности же в России живут миллионы замечательных, дружелюбных, невероятно креативных и желающих перемен людей. Все эти качества народа проявились после развала Советского союза и этот новый дух присутствует до сих пор. Теперь же при Путине пространство для действий ограничивается. «У Запада есть все возможности что-то изменить в этой ситуации, но, как мы видим, у него для этого нет ни воли ни понимания», — заключает Баразон.

* Крым вошёл в состав России после того, как за это проголосовало подавляющее большинство жителей полуострова на референдуме 16 марта 2014 года (прим. ИноТВ).

RT
Tags: Северный поток -2, мнение, факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments