kot_sapog (kot_sapog) wrote,
kot_sapog
kot_sapog

Category:

«Бессмысленное сотрясание воздуха»: в ДНР прокомментировали высказывание Ермака об обмене пленными

Руководитель офиса президента Украины Андрей Ермак вечером 13 сентября сделал два громких заявления. В эфире телеканала «Украина» он сообщил, что в скором времени между Украиной и ДНР состоится обмен пленными и даже указал число участников процедуры — с каждой стороны по 100 человек. Также он рассказал о том, что на территории ДНР начнёт свою работу Красный Крест. В ДНР опровергли заявления высокопоставленного киевского чиновника.



«Украинские чиновники, в частности, руководящие офисом президента Украины, продолжают делать заявления, которые иначе как бессмысленным сотрясением воздуха назвать нельзя. Мы слышим высказывания в СМИ относительно неких сформированных списков для обмена удерживаемыми лицами, однако там, где Киеву действительно необходимо высказываться по сути, а именно на Минской площадке, украинские представители столь смелых заявлений не делают. Скорее наоборот — в рамках переговоров Контактной группы нам очень сложно добиться от украинской стороны каких-либо внятных шагов по реальной подготовке обмена не на словах, а на деле», — заявила сегодня днём министр иностранных дел ДНР, полпред Республики на Минских переговорах Наталья Никонорова.

«Напомним хотя бы о том, что по вине Киева все ещё не могут считаться полностью завершёнными предыдущие два обмена, поскольку мы так и не получили от украинских представителей подтверждающие осуществление процессуальной очистки документы. Это является грубым нарушением не только достигнутых на Минской площадке договорённостей, но и прав и свобод граждан. Соответственно, осуществлять новый обмен без полного завершения всех необходимых формальностей по уже прошедшим обменам не представляется возможным и целесообразным», — акцентировала она.

Кроме того, Киев так до сих пор и не отменил постановление Верховной Рады о местных выборах, которое противоречит Минским соглашениям. Этот факт, по словам Никоноровой, тормозит прогресс в ведении переговоров Контактной группы.

«Если руководству Украины действительно хочется не просто заявить, но и на деле приблизить проведение обмена удерживаемыми лицами, рекомендуем, во-первых, осуществить наконец-то наше требование об отмене нарушающих Комплекс мер актов украинского парламента, а, во-вторых, выполнить взятые на себя обязательства по полноценному завершению уже состоявшихся обменов», — подытожила полпред.

Что же касается заявлений о достижении согласия по допуску Международного комитета Красного креста на территорию Республики, то в ДНР считают, что либо Ермак недостаточно осведомлен о состоянии дел, либо попросту страдает потерей памяти — эта организация работает в Республике уже шесть лет подряд.

«Мы вынуждены констатировать или амнезию, или недостаточную осведомлённость руководителя офиса украинского президента, поскольку данная международная организация уже более 6 лет осуществляет свою деятельность в ДНР», — говорится в заявлении МИД Республики.

Роман Вепрев
Tags: ДНР, Никонорова, мнение, обмен пленными, украина, факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments