kot_sapog (kot_sapog) wrote,
kot_sapog
kot_sapog

Зрада: на Украине оказалось выгодно поддерживать «русский мир»

Продавать украиноязычные издания на Украине — дело невыгодное, а говорить правду — неблагодарное и скандальное.

В том, что «патрiотычная» позиция не приносит прибыли, убедилась сеть книжных магазинов «Книгарня Є». Заявив об этом во всеуслышание, компания получила порцию плевков в свой адрес.



Сеть магазинов «Книгарня Є» вынуждена была признать очевидное: на территории Украины к 2020 году сложилась ситуация, при которой большинство книг в обращении — русскоязычные (50-70%). И именно их продажа даёт наибольшую маржу (учитывая заоблачные украинские наценки), производство таких книг оказывается дешевле, а Россия всегда оказывает поддержку своим издателям.

В связи с этим сеть объявила, что отказывается от идеи поддержки исключительно изданий на мове и намерена расширять ассортимент российских книг.



«Несложно предсказать, что в этих условиях сегмент украиноязычной книги будет постепенно сжиматься, украинские издатели будут меньше издавать, а читатели будут покупать ещё больше на русском — вопреки собственному желанию», — добавили в сети «Книгарня Є».

Тут же книготорговцы упредили возможные упрёки в свой адрес, пояснив, что сети не нравится такое «положение вещей», но она «вынуждена учитывать изложенные обстоятельства в планировании своей дальнейшей работы».

Однако признание реального положения вещей пришлось не по вкусу украинским писателям, переводчикам и «свидомым» гражданам.

Владельцам припомнили, что ещё в прошлом году магазин был категорическим противником продажи российских книг на Украине.

Известно, что из-за такой принципиальной позиции в 2019 году возник публичный конфликт между сетью «Книгарня Є» и книжным супермаркетом Yakaboo, который стал официальным дистрибьютором российского издательства «Альпира Паблишинг».

На своей странице в соцсети в конце декабря прошлого года «Книгарня Є» опубликовала пост, в котором осудила решение Yakaboo сотрудничать с российским издательством.

Тогда «Книгарня Є» призвала бойкотировать конкурентов, а украинские издательства — не сотрудничать «с каналами продвижения книжного „русского мира“ в Украине».



К настоящему моменту пост с призывом уже исчез со страницы сообщества книготорговой сети, что также заметили возмущенные украинские «пысьменныки». Мало того, они ещё заметили, что книги на русском языке при поиске на сайте сети оказываются в приоритете перед аналогичными украиноязычными изданиями.

Впрочем, как верно заметил один из обличающих «чудовищную зраду» — украинский писатель и переводчик Остап Украинец, «если сократить всё, что сказала „Книгарня Є“, то выяснится, что деньги не пахнут, Россия поддерживает свои книги на украинском рынке (ну ещё бы не поддерживала, у нас тут информационная война), а сама „Книгарня Є“ очень даже не против поддерживать Россию».

«Вы для меня умерли», — пишет Украинец, указав, что больше не будет покупать в этом магазине книги и проводить презентации.

В то же время другой писатель обвинил украинцев, которые (как неожиданно) не покупают украинские издания и книги на украинском языке и тем самым подталкивают книжные магазины и издательства к распространению печатного продукта на русском языке.

«Пока мы не начнём покупать книги украинских издательств массовыми тиражами, так, чтобы это стало для книгораспространителей бизнесом, а не убыточным идеалистическим проектом, мы будем проклинать по очереди всех вокруг за уход от идеалов нации, пока кто-то нам наконец не скажет, что надо начинать с себя и своего окружения. На самом деле вам это говорят, но вы не слушаете», — пишет литератор Андрей Бондарь.

Впрочем такое объяснение не впечатлило возмущённых «патрiотiв», которые щедро осыпали книготорговую сеть проклятиями, обвиняя в предательстве.

Источник: https://rusvesna.su/news/1600163723
Tags: книги, мнение, русский язык, украина, факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments