kot_sapog (kot_sapog) wrote,
kot_sapog
kot_sapog

Categories:

Демократическая Украина в цифрах: кому нужна такая демократия?

15 сентября отмечают Международный день демократии, учрежденный Генассамблеей ООН в 2007 году. Праздник, прямо скажем, так себе, с учетом, что такое относительное понятие, как демократия, поставило на грань выживания многие страны, объявившие себя демократическими.



В их числе и Украина, долгие годы провозглашавшая демократические ценности, а с момента госпереворота 2014 года полностью окунувшаяся в эту зловонную субстанцию. Итак, что имеет демократическая Украина на сегодняшний день? Мы проанализировали статистику, рейтинги, исследования, что вылилось в более чем удручающую картину: Украина в цифрах «демократических свершений» приобрела очертания некоего апокалипсиса. За постмайданный период общее количество детского населения в стране уменьшилось на 40%. С 2014 года на 44% снизилось количество браков, а количество разводов выросло на 35%.

На днях украинский журнал «Фокус» опубликовал рейтинг самых богатых украинцев 2020 года. В первую десятку попали: Ринат Ахметов - $7,3 млрд, Виктор Пинчук - $2,4 млрд, Дмитрий Фирташ - $1,8 млрд, Вадим Новинский - $1,5 млрд, Петр Порошенко - $1,3 млрд, Александр и Галина Гереги - $1,2 млрд, Виктор Медведчук - $1,2 млрд, Игорь Коломойский - $1,2 млрд, Геннадий Боголюбов - $984 млн, Владимир Костельман - $856 млн.



В списке ТОП-100 в числе основных источников капиталов самых богатых людей Украины металлургия (23%), нефтегазовый сектор (18%), энергетика (13%), а также агросектор (11%). При этом не секрет, что, согласно статистическим данным, доходы на украинской таможне снизились более чем на 40%.

А теперь смотрим, как изменится прожиточный минимум на Украине в следующем году. С 1 января 2021 года он составит целых 2189 грн, с 1 июля - 2294 грн, а с 1 декабря - 2393 грн. Утратившим трудоспособность с 1 января 2021 года предложено выделять 1769 грн, с 1 июля - 1854 грн, а с 1 декабря - 1934 грн. При этом в утвержденном накануне Кабмином проекте госбюджета на 2021 год лидирует военная статья: на безопасность и оборону выделяется 267 млрд грн. Также известно, что финансирование Офиса президента в 2021 году увеличено на 40%: на эти цели из госбюджета пойдет 1 266 795,2 млн грн (в текущем году - 909 058,7 млн грн). Помимо этого, на 12% увеличатся расходы на Верховную Раду и Кабинет министров - до 2,28 млрд грн.

А теперь - тоже небезынтересные цифры. Через месяц стартует отопительная кампания, которая на Украине ожидаемо превратится в очередной коллапс, поскольку на сегодня запасы угля в стране - 219,67 тысяч тонн (59,6% от необходимого) и мазута - 22,9 тысяч тонн (28,9% от запланированного). При этом ремонтные работы объектов теплоснабжения проведены лишь наполовину, а задолженность перед госкомпанией имеют 98 компаний из 60-ти украинских городов. Среди должников предприятия, в частности, Киев, Одесса, Днепр, Харьков и другие областные центры, для которых, в лучшем случае, отопительный сезон будет отложен. Что касается задолженности населения, то она зашкалила за 65% и, с учётом повышения стоимости услуги, на грядущий зимний период имеет очень печальные тенденции. Новые тарифы на газ (5, 24грн/м³ + 1,5 грн доставка м³) опустошат и без того пустые кошельки украинцев, что увеличит задолженность за газ в 2 раза. При этом украинцы должны поспешить заключить годовой контракт до 30 сентября, иначе потом цена уже будет выше.

И еще о демократических достижениях. Около 70% средств фонда борьбы с коронавирусом тратится на «латание дыр» в немедицинских отраслях, никак не соприкасающихся с проблемой COVID-19, при том, что за последний месяц на Украине почти вдвое увеличилось число заболевших этим вирусом, а количество свободных «ковидных» коек уменьшилось в 5 раз. Это - о медицине, которая в стране, что называется, трещит по швам. Церковная статистика ошеломляет по-своему: с момента выдачи томоса СЦУ ее представителями и нанятыми боевиками было совершено более 600 попыток рейдерских захватов храмов канонической УПЦ, избиты более 5 тысяч человек, зафиксировано около 300 фальсификаций протоколов собраний общин, но не открыто ни одного административного или уголовного дела. При этом в сентябре текущего года закрыто 4 уголовных дела против Петра Порошенко, что является однозначной «перемогой» Владимира Зеленского, которого, к слову, не воспринимают как президента уже более 60% граждан.

В целом рейтинги Украины на сегодняшний день выглядят так (показатели, по которым Украина занимает первое место):

- Преступность (1-е место в Европе);

- ВИЧ-СПИД: за последние 5 лет Украина упрочнила свои лидирующие позиции, заняв 1-е место в Европе и Центральной Азии и 1-е место в мире по распространенности ВИЧ среди беременных женщин.

- Киев признан самым грязным городом в мире: индекс загрязнения воздуха в украинской столице составляет 380. Для сравнения, в Дели - 117, а в Шанхае - 82;

- Первое место в мире по детскому алкоголизму: 40% детей на Украине употребляют алкоголь.

И напоследок. «Люди, которые живут на оккупированной части Донбасса, могут видеть, как украинцы живут по ту сторону фронта - а именно лучше. У шахтеров на оккупированном Донбассе дела идут плохо: они не получают нормальной заработной платы и вынуждены платить за воду и электричество по высокой цене. Если терпение людей там в какой-то момент исчерпается, могут возникнуть беспорядки... Не исключено, что на оккупированной территории Донбасса возникнет внутренний конфликт - многие люди там настроены проукраински», - заявил на днях президент Зеленский.

Сообщите кто-нибудь Владимиру Зеленскому, что на данный момент около четырехсот шахтеров Криворожского железорудного комбината (Днепропетровская область) участвуют в подземном протесте: горняки отказываются подниматься на поверхность из-за невыплаты зарплат, а также выдвигают требования по улучшению условий труда. Это происходит «по ту сторону фронта» от Донбасса, где, по убеждению Зеленского, живется лучше.

«…Шахтеры Криворожского железорудного комбината записали обращение к депутатам Европарламента с просьбой защитить их гражданские, трудовые права, защитить семьи протестующих от преследования», - заявил глава Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец.

К слову, украинские горняки регулярно устраивают митинги в Киеве и областных центрах Украины с требованиями выплаты долгов по зарплате, а также протестуют против намерений властей закрыть ряд шахт.

Оксана Шкода
Tags: демократия, украина, факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments