kot_sapog (kot_sapog) wrote,
kot_sapog
kot_sapog

Categories:

Шойгу в Минске: Запад получил сигнал о готовности Москвы к жестким действиям

Министр обороны России Сергей Шойгу прибыл в Белоруссию. Днем ранее в Брестскую область были передислоцированы штурмовые подразделения ВДВ России. Однако это отнюдь не «ввод русских войск и аннексия», как пугала западная пропаганда, а участие в плановых учениях «Славянское братство-2020».



Тем не менее, эксперты называют визит главы военного ведомства РФ знаковым, учитывая продолжающиеся попытки организации «цветной революции» в Минске. Прибытие такого российского политического тяжеловеса как Шойгу демонстрирует Западу готовность Кремля пресечь вмешательство в дела Союзного государства.



Официально цель поездки Шойгу звучит скромно. «Для обсуждения вопросов двустороннего военного сотрудничества», – извещает Минобороны Белоруссии.

«У нас начинаются совместные военные учения России и Белоруссии. Наши страны имеют совместную группировку войск, осуществляют совместное военное планирование, у нас есть взаимные обязательства по обороне в рамках Союзного государства и ОДКБ. Поэтому визит Шойгу связан именно с этими вопросами – укрепление военного и технического сотрудничества между Минском и Москвой», – рассуждает об официальной легенде визита военный эксперт, главред журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко.



Однако, вне всякого сомнения, появление Шойгу в Минске является важным сигналом в адрес Запада, считает российский политолог Сергей Марков. По его словам, Кремль дает понять, что ситуация в Белоруссии будет стабилизирована, и никакое вмешательство извне невозможно.

«Это сигнал не для Минска, это сигнал для стран Запада о том, что Россия будет максимально стабилизировать ситуацию в Минске, не позволит никоим образом ее расшатать. Поэтому это четкий посыл для западных стран о том, чтобы они не надеялись на то, что им удастся свергнуть Александра Лукашенко и навязать Белоруссии своих марионеток», – заявил политолог Сергей Марков.

В ходе визита наверняка состоится встреча Шойгу с Александром Лукашенко, что станет еще одним ответом на заявления Запада о непризнании результатов выборов в Белоруссии, подчеркивает российский политолог Богдан Безпалько.



«Это, прежде всего, подтверждение легитимации Лукашенко, поскольку Шойгу, как я понимаю, будет встречаться с администрацией президента, может быть, и с самим Лукашенко. А, во-вторых, это демонстрация всем, кто рассчитывает на возможность какого-либо силового давления на Белоруссию, – того, что это давление невозможно, и что Россия не допустит повторения какого-нибудь ливийского, сирийского и даже украинского сценария. В данной ситуации это обозначает, что Белоруссия находится под защитой России», – сказал Безпалько.

Максим Карпенко
Tags: ВС РФ, Минск, Россия, Шойгу, факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment