kot_sapog (kot_sapog) wrote,
kot_sapog
kot_sapog

Category:

Мир лишился латвийских шпрот

Латвия изнутри вязнет в кризисе. В городе Лиепае закрылся последний рыбоконсервный завод, владельцем которого был выходец из России Игорь Крупник.

Завод с более чем столетней историей вынужден был закрыться из-за существующей внутри страны системы.



Так, некогда процветавший завод, переживший две мировые войны, смену властей, устоявший в первые годы независимости, не устоял перед кризисом.

«В Латвии никому ничего не нужно. По сути, теперь это брошенная земля, а самого завода больше нет. На территории только охрана, да и та приезжает из Риги», — отметил Крупник.

В последнее время завод выпускал вдвое меньше продукции, на 370 человек сократился штат, всего осталось работать 80 сотрудников. Чем не кризис? А все потому, что Латвия не справилась с пандемией. Власть имущие хотят побыстрее избавиться от банкротящихся предприятий, при этом не забыть ухватит свой кусок от продажи.

Если власть не заинтересована в сохранении рабочих мест, поступлении налогов, то о каком процветании страны можно говорить?

А знаете, что сделал наш бывший соотечественник? Он купил билет в один конец и поехал покорять Израиль. С его 17-летним опытом в рыбной промышленности я лично не сомневаюсь, что у него все получится.

Там тоже море, там тоже рыба и там пользуются теми же технологиями, которыми до недавнего времени пользовались на латвийском рыбоконсервном заводе Kolumbija Ltd.

Ева Лисовская

Больше не «шпротники»: в латвийской Лиепае закрылся последний рыбоконсервный завод

В латвийском городе Лиепая закрылся последний рыбоперерабатывающий завод. Этому производству обещало поддержку государство, но вышло всё иначе.

Латвийская редакция международного издания Sputnik побеседовала с теперь уже бывшим владельцем предприятия Игорем Крупником, успев до его отъезда на ПМЖ в Израиль.



«Тему Лиепайского завода я закрыл первого сентября, теперь там всем будут заправлять администраторы неплатежеспособности Trasta komercbanka.

В Латвии никому ничего не нужно. По сути, теперь это брошенная земля, а самого завода больше нет. На территории только охрана, да и та приезжает из Риги», — рассказал Крупник.

У мужчины два гражданства: российское и израильское, что позволило ему забрать семью и навсегда покинуть берега Балтики.

Завод по переработке рыбы и производству консервов открылся не при советской власти, а в далёком 1892-м и пережил две мировые войны, развал СССР, но не теперешний «европейский» период в жизни страны.

Крупник рассказывает, что вложился в этот бизнес по просьбе тогдашнего мэра Лиепаи Улдиса Сескса.

В 2016 обанкротился латвийский банк, в котором завод кредитовался, из-за продовольственного эмбарго закрылся и российский рынок, что неизбежно повлекло за собой сокращение объёмов производства и персонала — из 450 сотрудников работать остались 80 человек.

«Мы тут почти все уже пенсионеры, но очень хотим работать. Лично я на заводе уже 15 лет. Тяжело? Да, непросто, но сейчас у нас в день от 20 тысяч до 40 тысяч банок выпускается, а раньше было по 90 тысяч, вообще было не продохнуть, и ничего, справлялись. Главное, чтобы Игорь Олегович завод тянул и тянул», — рассказывала журналистам ещё до пандемии коронавируса консервный сменный мастер Инара Сухарева.

«Я рыбообработчик, сейчас стою на машинах по закатке. Иногда на двух машинах работаю, когда срочный заказ приходит. Самое главное, чтобы нас не закрыли», — добавила Светлана Шаман, работающая на этом заводе 23 года.

Пандемия вынудила Крупника приостановить производство с июня, тогда об этом написали все латвийские СМИ и на фоне информационной волны власти страны пообещали заводу поддержку — возмещение в размере 20% от возможного падения за апрель, май и июнь. Но предоставлена она не была, в сохранении производства, как выясняется, не были заинтересованы ни центральные, ни городские власти.

И Крупник опустил руки: «Я себе доказал, что могу построить бизнес в Латвии, и 17 лет прожил с ним. Сейчас буду строить бизнес в Израиле. Здешние импортеры столкнулись с проблемой обеспечения государства продовольствием из-за коронавируса, порты закрыты, предприятия в мире не работают, так что будем строить и развивать бизнес здесь. Меня уже взяли консультантом на хорошую зарплату, а дальше посмотрим», — рассказывает Крупник.

После закрытия российского рынка латвийские рыбопереработчики часто рассказывали, что перенаправили свою продукцию в том числе в Израиль.

Теперь на «земле обетованной» у них может появиться сильный конкурент — Крупник отрасль знает хорошо и рассказал журналистам о планах запустить производство консервированной скумбрии или сельди в масле. Только теперь рабочие места он будет создавать уже не в свободной европейской Латвии.



Источник: https://rusvesna.su/news/1600666387
Tags: Латвия, промышленность, факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments