kot_sapog (kot_sapog) wrote,
kot_sapog
kot_sapog

Categories:

Экспортозамещение – не прихоть, а жизненная необходимость

Порочность ориентации на импорт технологической продукции давно осознана. В 90-е годы умышленно Россию загнали в стойло сырьевой колонии, вынужденной закупать зеркальца в обмен на золото, нефть и газ. Гайдары уверили, что даже молоко и овощи выгоднее покупать в обмен на нефть, а не производить самим.



События на Украине стали точкой отсчета, когда даже упоротому либералу стала очевидна недопустимость такой зависимости страны от польской картошки или украинских турбин.

Оосознание привело к появлению понятия «импортозамещение». И действительно, принимаются меры, пусть не всегда эффективные, чтобы снять или уменьшить зависимость от Запада в этом направлении. Создаются предприятия по выпуску двигателей и тепличные хозяйства по выращиванию помидоров. По крайней мере, утихли стоны голодающих и страдающих по хамону и пармезану.

Но почему-то очень мало рассматривается другая сторона этого процесса.

Россия остается очень зависимой от своего экспорта. И эту зависимость тоже создают искусственно, вбрасывая огромные деньги на инфраструктуру для экспорта. Деньги из российского бюджета и из кармана каждого человека.

Сейчас даже удивительно – как можно тратить десятки миллиардов на создание газопроводов, когда эти деньги сгорают по малейшему чиху чиновника из Евросоюза, заблокировавшего болгарский «Поток».

А как можно вкладывать деньги в газопроводы в Европу, если реализация проекта может зависеть от бутылочки из номера Навального?

Посчитайте, сколько миллиардов заплатил Газпром в виде штрафов Польше, Украине, сколько денег вбухано в согласование маршрутов по Балтике?

А к чему это все приводит?

Длительное время России приходилось мириться с ультиматумами Украины именно по причине украинского транзита газа в Европу.

Но тогда это хотя бы можно было объяснить ответственностью Газпрома за сорванные поставки.

А сейчас? Строится новый газопровод, и Россия опять будет платить огромные штрафы европейцам за то, что США в любой момент может заблокировать работу европейских партнеров Газпрома?

В любом процессе провального проекта очень важно вовремя остановиться и зафиксировать убытки.

Не могут европейцы отстоять свой экономический суверенитет – их дело. Пусть строят ветряки и солнечные станции.

Пора объединять политику импортозамещения с политикой экспортозамещения.

Еще недавно в Газпроме кривили личико, зачем им российский потребитель, покупающий газ по 80 долларов, если в Европе газ по 400?

Именно поэтому в моем Николаеве на Украине подключить садовый домик к газовой сети стоило 20 тысяч на российские рубли, а в Подмосковье в тридцать-сорок раз больше!

На Украине трубы другие или в России рабочие облгазов получают в 40 раз больше?

А теперь? Если посчитать все расходы, штрафы и пени, Газпром получает от Европы одни убытки, а российский потребитель платит и платит, и цена не падает в пять раз, как в Европе, и потребитель не требует через суд возместить убытки по поводу теплой погоды.

Если бы в России вкладывали хотя бы половину того, что вбухивают в экспортную инфраструктуру, в развитие собственных газовых сетей, то сегодня был бы газифицирован и Красноярск и сельские районы Нечерноземья.

Дешевые энергоресурсы должны стать катализатором развития экономики страны, а не источником прибыли для офшорных олигархов. Это огромное преимущество, только нужно его не отдавать в жадные руки.

Экспортозамещение становится условием подлинной независимости страны.

Лариса Шеслер
Tags: Европа, Россия, факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments