kot_sapog (kot_sapog) wrote,
kot_sapog
kot_sapog

Category:

Ветераны «Альфы» требуют призвать директора Третьяковки к ответу

Международная ассоциация ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» требует справедливости после громкого скандала с «романтичными боевиками» в Третьяковской галерее. Напомним, в главной художественной галерее России открылась выставка, на которой экспонировались картины Алексея Каллимы, на которых чеченские боевики изображались, как выразилась галерея, в романтическом свете.



Мы публикуем их обращение полностью:

Заявление ветеранов спецподразделений «Альфа» и «Вымпел»

«В Третьяковской галерее открылась выставка „Поколение XXI“, среди произведений — картина художника Алексея Каллимы, питомца гнезда Марата Гельмана.

На картине „Между случайностью и необходимостью“ изображены боевики времен войны в Чечне — один отдыхает, раскинув руки рядом с автоматом, другой молится.

Как сообщили в Третьяковской галерее, „Каллима разрабатывает многосерийное повествование сродни эпосу, героями которого являются боевики-горцы, узнаваемые по таким атрибутам, как бороды, кроссовки и костюмы Adidas. Изображены они в романтизированной манере“.

Ветераны спецназа требуют призвать руководство Третьяковской галереи в лице генерального директора Зельфиры Трегуловой к ответственности, предусмотренной Уголовным кодеком РФ за пропаганду терроризма и экстремизма.

Подобное „творчество“ — это героизация сил Зла, это плевок в лицо всем, кто прошел первую и вторую „чеченские войны“. Тем, кто выжил, но потерял близких в чудовищных терактах. Ведь все это сделали те самые боевики, которых нам пытаются теперь представить как повстанцев.

Подобного рода провокации должны быть пресечены раз и навсегда. Иначе в следующий раз нам презентуют эпическое полотно о захвате боевиками больницы в Будённовске, театрального центра на Дубровке („Норд-Ост“) или школы в Беслане.

Генеральная прокуратура РФ и Следственный комитет России должны дать правовую оценку подобного рода „творчеству“. Вызывает также вопрос бездействие Департамента культуры города Москвы. Как вообще такое могло произойти?»



Источник: https://rusvesna.su/news/1600833516
Tags: Россия, мнение, факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments