Об этом он заявил в интервью изданию Украина.ру.

- Алексей Алексеевич, на днях глава МИД России Сергей Лавров заявил, что он не думает, что «при нынешнем украинском правительстве, как и при предыдущем президенте, будет какой-либо прогресс в выполнении Минских соглашений». Означает ли это, что Россия будет менять свою политику в отношении Донбасса?
— Россия уже поменяла свою политику, понимая, что Украина не заинтересована в выполнении «Минска-2», а европейские коллеги в лице Франции и Германии нам тут не помощники. Поэтому, я так понимаю, явочным порядком происходит интегрирование экономики Донбасса с экономикой России на правах межгосударственных отношений, что очень серьезно помогает населению Донбасса выживать в этих непростых условиях.
Поэтому чем больше тянет Украина, тем меньше вероятность того, что ей удастся интегрировать Донбасс обратно. Экономика все-таки важная штука.
- А что в долгосрочной перспективе экономика Донбасса может предложить России для последующей интеграции?
— Уголь, природные ресурсы, продукты питания, агропромышленный комплекс… Ну, я вас умоляю. Это же житница, только что не здравница!
- Но ведь сказывается на экономическом состоянии народных республик их неопределенный правовой статус?
- Конечно, он сказывается, но эта проблема тоже решается. Если вы заметили, значительное количество жителей Донбасса уже стали российскими гражданами, что тоже плохие новости для Украины, что тоже затруднит полноценную интеграцию Донбасса обратно в Украину.
Вообще сейчас время работает против Киева. Я так понимаю, они надеются на какой-то мифологический военный сценарий, но боюсь, что подобного рода эксперименты очень плохо закончатся для киевского режима.
- Как отреагируют на приход российских инвесторов украинские олигархи, которым принадлежат донбасские предприятия?
— Там непонятно уже, украинские ли это олигархи, потому что, насколько я знаю, у крупных собственников, которые действуют на Донбассе, уже давно российские корни. Поэтому я здесь сомневаюсь, что они украинские. Учитывая всю специфику их ситуации на Украине, нестабильность их положения по условиям отношений между Украиной и Донбассом, понятно, что они вынуждены были переходить под российскую юрисдикцию и пускать здесь корни.
- Кто в России возьмется за модернизацию всей этой инфраструктуры?
— Ну, вы хотите, чтобы я вам все секреты рассказал? Я и так уже лишнего сказал. Безусловно, у России есть определенные виды, планы на развитие инфраструктуры, но делиться ими с украинской стороной — это глупость.
- Какой в принципе сценарий наиболее приемлем для республик Донбасса: вхождение в состав РФ или существование в качестве частично непризнанных государственных объединений?
— Я не смогу вам ответить на этот вопрос, потому что это должны решать жители и руководство республик Донбасса. Это они сами пусть решают, что им выгоднее, что им предпочтительнее, и так далее.
- А для России что предпочтительнее?
— Для России, конечно, предпочтительнее ситуация, когда на наших западных границах располагаются исключительно миролюбивые и дружественные нам государственные образования.
Ксения Симак