kot_sapog (kot_sapog) wrote,
kot_sapog
kot_sapog

Categories:

В Калифорнии некому тушить пожары — заключённых отпустили из-за Covid

Ранее за день тяжёлой работы по тушению им платили от 2,90 до 5,12 доллара. Кроме заключённых никто не берётся за эту работу за такие деньги, а без них пожарные Калифорнии не в состоянии справиться со стихией.



Распространение лесных пожаров в Калифорнии приобрело такие катастрофические масштабы в этом году по ряду причин. Среди них оказалась и весьма неожиданная: на ситуацию повлиял коронавирус! Из-за угрозы эпидемий в исправительных учреждениях, заключённых по лёгким статьям выпустили на свободу. Но именно они были основной силой, которую использовали прежде при тушении пожаров.

Об этом сообщает The New York Times.

Заключённых отправляли с 30-килограммовыми рюкзаками и полуторакилограммовыми бензопилами рубить деревья и кустарники, чтобы остановить огонь. Они носили ярко-оранжевую форму, чтобы выделяться среди других пожарных.

Работа эта очень трудная. «Это самое трудное, что я когда-либо делал в своей жизни», — сказал один из заключённых Рикардо Мартин, который стал пожарным, отбывая семилетний срок за вождение в нетрезвом виде и ранение другого автомобилиста в аварии.

Именно с помощью труда заключённых Калифорния десятилетиями справлялась со сдерживанием пожаров, которые в последние годы стали случаться всё чаще и стали более жестокими. Но в рамках досрочного освобождения из-за угрозы эпидемии их отпустили по домам.

Один из бывших заключённых, Мартин, рассказал, что за день такой тяжёлой работы им платят от 2,90 до 5,12 доллара.

«Это грязная, тяжелая работа, и после 24-часовой смены мы спим на горе с гремучими змеями и скорпионами», — сказал Мартин. «Я не думаю, что кто-то хочет работать за такую плату».

Поразительно во всём этом лицемерие, с которым США позволяют себе критиковать ещё советский ГУЛАГ, где использовали труд заключённых. Если в СССР всё это было в прошлом веке, то в США происходит прямо сейчас! И это не какая-то нищая страна третьего мира, это в совсем недавнем прошлом мировой гегемон, самая крупная экономика мира, которая из этических соображений запрещала своим компаниям сотрудничать с китайскими компаниями с плохими условиями труда и низкими зарплатами!

Конечно, основной мировой поставщик демократии уже с большим трудом может удивить лицемерием, но в данном случае, пожалуй, ему удалось.

Ксения Мальцева
Tags: США, коронавирус, мнение, пожар, факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments