kot_sapog (kot_sapog) wrote,
kot_sapog
kot_sapog

Categories:

Александр Роджерс: Признания России и Китая достаточно для Лукашенко

Россия и Китай являются основными геополитическими союзниками республики, и их признания достаточно для легитимизации власти Лукашенко.



Официальный Пекин поддержал президента Белоруссии Александра Лукашенко после его инаугурации.

С соответствующим заявлением выступил в четверг официальный представитель МИД КНР Ван Вэньбинь, передаёт ТАСС.

Комментируя состоявшуюся церемонию, он сказал, что власти Китая уважают выбор белорусского народа.

«Мы уважаем выбор, который сделал народ Белоруссии», — сказал он.

Он также намекнул, что вмешательство в дела республики было бы нарушением международных норм. «Президентские выборы в Белоруссии являются внутренним делом этой страны», — подчеркнул Ван Вэньбинь.

Также, со слов дипломата, «Китай решительно поддерживает усилия Белоруссии по отстаиванию национальной безопасности, суверенитета, безопасности и развития». КНР «выступает решительно против того, чтобы внешние силы создавали раскол и волнения в белорусском обществе».

Дипломат также выразил уверенность, что с Лукашенко во главе Белоруссия стабилизирует внутреннюю ситуацию. «Мы надеемся и верим, что под руководством Лукашенко Белоруссия сможет восстановить политическую стабильность», — заявил Вэньбинь.

В комментарии для «Журналистской правды» политический эксперт Александр Роджерс отметил, что признания России и Китая Лукашенко хватит с лихвой для легитимизации своей власти.

«В международном праве вообще нет такого понятия как признание кого-то или непризнание кого-то. Процедура утверждения власти в каждой стране – это суверенное дело этой самой страны. Всегда. На планете до сих пор полно конституционных или даже абсолютных монархий, которые даже не думают проводить какие-либо выборы. Но при этом являются абсолютно легитимными правителями своих стран. Поэтому чьё-то там непризнание выборов в Белоруссии – это не вопрос легитимности власти в Минске, а вопрос взаимоотношений Белоруссии с этими странами. Более того, это можно расценивать как недружественное действие, направленное на дестабилизацию внутренней ситуации в стране и стимулирование нелегитимного государственного переворота.

И если с одной стороны у нас непризнание Лукашенко со стороны Украины и Литвы, а с другой признание его в качестве президента со стороны России и Китая, то на мнение американских марионеток можно наплевать. Поскольку Россия и Китай являются основными геополитическими и торговыми партнёрами Белоруссии, то их признания достаточно для республики», — сказал эксперт.

Ксения Мальцева

Tags: Белоруссия, Китай, Лукашенко, Роджерс, мнение, народ, факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments