kot_sapog (kot_sapog) wrote,
kot_sapog
kot_sapog

Categories:

Почему Украина не может себе позволить иметь собственную авиацию — убийственный приговор

Украинский публицист Игорь Лесев на своей страничке в социальной сети дает разгромную характеристику как авиации, так и самой Украине.



«Чугуев. Ан-26. Вы уже всё знаете. Уже сейчас свечки на аватарках и слезные речи политиков всех мастей — от районного уровня и до самого Первого. Первый, к слову, уже сегодня будет в Харьковской области. Ну как же без него? Страна должна знать (накануне выборов), как Зе печется об армии и авиации. Дальше пышные похороны, заверения в вечной памяти и… и, собственно, все. Элитка разбегается по своим кормушкам.

Но давайте прямо — падение АН-26 — это закономерность. Нет, он мог не разбиться именно вчера. Он мог разбиться позавчера. Или завтра. Но когда любой технике 40+ лет — она обречена в какой-то момент навихнуться.

А что создало/приобрело украинское государство за все эти годы для своих ВВС? Ни-че-го. У Украины нет военно-воздушных сил. Украина обладает исключительно советскими летательными аппаратами — истребительными, бомбардировочными, транспортными, учебными, вот вся линейка — это made in USSR.

Да, у нас проводят какую-то модернизацию авиапарка. Проводить, кстати, начали еще со времен Януковича. МиГ-29 долопатили до уровня МиГ-29 МУ-1, учебный чехословацкий Л-39 довели до Л-39 М1, Су-25 до Су-25 М1 и так далее.

Ставят новую авионику и вооружение. Это абсолютно нормальная мировая практика, потому что этим занимаются во всем мире. Каждый выпущенный самолет в течение его жизни дохимичивают по нескольку раз.

[Spoiler (click to open)]
Но ремонтировать раз приобретенное 40 лет назад без закупки/производства новых образцов техники — это тупик. Да, есть совершенные системы, которые и спустя 50 лет конструкторская мысль радикально переплюнуть не смогла. Как у американцев Б-52 „Стратофортресс“ или у русских Ту-160, которые пару лет назад начали опять выпускать по новой.

Но, опять же, ни одна авиационная держава мира не ремонтирует 40 лет подряд одни и те же самолеты, не приобретая/создавая абсолютно новые. Такое могут себе позволить Молдавия или Бурунди, вот только они не называют себя авиационными державами.

Другой вопрос — а дорого ли быть авиационной державой? Чертовски дорого. Просто до усрачки. Час полета на МиГ-29 — это 3,5 тонны авиатоплива. А чтобы курсант стал летчиком, ему надо налетать хотя бы 500 часов. Подготовка одного летчика — это состояние. И в Украине военных пилотов меньше, чем особо редких экземпляров животных в „Красной книге“.

Одновременно 40 боевых самолетов в воздух Украина сегодня точно не поднимет. Потому что нет пилотов.

И это мы говорим только о базовой эксплуатации. А сколько стоит купить новый самолет, скажем, истребитель? От 30 миллионов долларов и дальше, как душа пожелает. Т. е., один истребитель вроде шведского „Грипена“ обойдется в 800 лямов гривасиков.

Итак, военная авиация — это фантастически дорого. Но тогда другой вопрос — так ли уж она нужна? Но это вопрос из справочника Капитана Очевидности. Все современные вооруженные конфликты выигрывались теми, кто контролирует воздушное пространство. Все. Исключений — 0.

Югославия, Ирак, августовская война с Грузией, свержение Каддафи в Ливии, присоединение Крыма и сохранение режима Асада в Сирии — везде ключевое значение имела авиация. И, напротив, война на Донбассе с вынужденным отказом Украины от применения авиации после лета 14-го перевело окончательно конфликт в позиционный без каких-либо перспектив решения его военным путем.

Любая страна с признаками субъектности развивает боевую авиацию.

И вот Украина. Да, с субъектностью мы давно не заморачиваемся, как не заморачиваются с вопросами чести и достоинства девушки на окружной. Мы же воспитывались на фильме „Красотка“, и у нас выросла целая плеяда верующих в американца с внешностью Ричарда Гира.

Но все же в такие черные дни возникают вопросы со сгоревшими курсантиками. Почему для них не нашлось денег на новый самолет, а на зарплату Коболеву, который получает по миллиону в день, деньги находятся?

Почему больше миллиарда мы находим денег — наших с вами денег — на зарплаты членам набсоветов? Почему на „суспильне телебачення“, которое никто в этой стране не смотрит, включая тех бездарей, что там работают, мы тратим в год полтора ярда?

Почему мы продолжаем молча смотреть, как из бюджета на откровенные распил „Стены Яценюка“ продолжают капать деньги? Почему из фонда на ковид выпилили 30 ярдов гривен на дороги с непонятными подрядчиками и очень понятными откатами?

Почему находятся деньги на двукратное повышение зарплат членам тарифного регулятора НКРЕКП, превышающие 700 лямов? Почему тратится по 5 ярдов в год на НАБУ, которое ничего не может расследовать и довести до суда?

Вот эти все „почему“ — это цена жизни погибших курсантов. Они уже стали камикадзе, решив стать военными летчиками в воровском государстве. В воровском государстве военной авиации быть не может, потому что это противоречит сущности воровского государства. Авиация — это очень дорого. Одновременно строить ВВС и ТАК воровать невозможно.

Воровское государство может нам только рассказывать о „воюющей стране“. Но в по-настоящему воюющей стране не может быть лощеных морд Коболева или Смилянского.

Что дальше? Вы и сами знаете, что будет дальше. Мамки погибших будут плакать до самых своих последних дней. А обладатели пафосных свечек-аватарок воздвигнут Эверест пафоса и уже с понедельника разбредутся по своим сладким схемам. Надо еще столько успеть украсть.

И никто из власти не скажет, когда в стране начнут покупать/производить новые самолеты».

Источник: https://rusvesna.su/news/1601124489
Tags: ВМС Украины, мнение, украина, факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments