kot_sapog (kot_sapog) wrote,
kot_sapog
kot_sapog

КАРАБАХСКИЙ ТУПИК

Опять резкое обострение ситуации на армяно-азербайджанской границе. В Армении военное положение и всеобщая мобилизация, в Карабах добровольцы рвутся. Ереван объявил о том, что на границе подбиты азербайджанские танки, сбиты вертолёты и беспилотники. Баку — о много меньших потерях, особенно педалируя, что все их экипажи живы. Армянская сторона утверждает, что азербайджанская артиллерия обстреляла населённые пункты Карабаха, в том числе Степанакерт. Азербайджанская, что армяне обстреляли их приграничные селения. Что называется, спасибо Михаилу Сергеевичу Горбачёву, с которого там всё началось, и Борису Николаевичу Ельцину с Шушкевичем и Кравчуком, за развал Союза. Вечный конфликт.



Бывают конфликты, разрешить которые путём переговоров нереально. Тот самый случай. Что у палестинцев с израильтянами, что у армян с турками или азербайджанцами, что у абхазов и осетин с грузинами. Начали стрелять — всё. Может закончиться чем угодно, невзирая ни на каких миротворцев. Пока не замерло в каком-то промежуточном виде на уровне очередного взаимного истощения сил... Ни те дальше продвинуться не могут (или не хотят), ни эти. Что и фиксируют международные наблюдатели, отчитываясь в ООН, что это ИХ заслуга. Какое там... И тут один выход: спорные территории попадают в состав какой-нибудь империи. И те, и другие получают по голове от далёкого центра и живут мирно, пока империя не развалится.

Ни о чём не говорит? Вот-вот. В принципе понятно. Пограничная зона Оттоманской Порты, Персии и России. Всю историю турки с персами между собой дрались, а до них те, кто там в древности жил. Всегда был фронтир. То те против этих, то эти против тех, то все против всех. Потом русские пришли, всем сопротивлявшимся навтыкали, с теми, кто хотел спокойно жить и торговать, договорились, кого-то купили, кого-то застращали, кого-то заинтересовали... При советской власти чем Карабах был? Гирей на ногах у Баку, чтобы особо не выступали, и вечной угрозой для Турции, над которой вместе с Арменией нависал, как напоминание о том, что по туркам есть кому с севера ударить. Сталин большим знатоком Кавказа был.

Разделяй и властвуй — не англичане придумали. И даже не римляне. Где-где, а в мешанине и чересполосице Северного Кавказа и Закавказья, плавно переходящего в Ближний и Средний Восток, этот принцип с такой седой старины был известен... Но это, когда где-то центр есть и он, в случае чего, может послать на усмирение легионы. Или хотя бы внутренние войска, как в СССР и было. А как не стало СССР, кто кого куда посылать будет? Да и зачем? Сцепились все со всеми. В Грузии гражданская война. Между Арменией и Азербайджаном просто война — она там и до сих пор. Турция интригует, стравливает, помощь Баку обещает. Иран никому ничего не обещает, но Армению и Карабах изолировать от внешнего мира не даёт.

Что до России — мы всех призываем к немедленной приостановке конфликта, но реально не можем сделать ничего. Баку сам по себе и к Анкаре поближе, чем к Москве, хотя и с Россией не ссорится. Ереван сам по себе и склонен к диалогу с Вашингтоном и Брюсселем не меньше «многовекторного» Баку, притом, что ссориться с Москвой тем более не может. Приструнить их всех нам нечем — на западном направления события так развиваются, что там война едва ли не на носу. Да и не лезет Россия со времён Беловежской Пущи по-серьёзному в войны на постсоветском пространстве. Хотя на Кавказе и присутствует. Пока по нашим войскам сдуру огонь кто-нибудь не откроет, как грузины в Южной Осетии при Саакашвили...

В общем, мало нам Белоруссии и Украины, теперь и на югах надо порох сухим держать. Чтоб их там всех черти побрали. С другой стороны, у каждого своя правда. Армян послушаешь — азербайджанцы звери и погромщики, эксплуататоры и угнетатели. Азербайджанцев — то же самое про армян расскажут... Первые про Сумгаит. Вторые про Ходжалы. Обе стороны правы — зверствовали по обе стороны фронта. На фотографии глянешь... ОДНА армянская деревня договорилась с ОДНОЙ азербайджанской, когда территориями в результате войны менялись, оставили друг другу дома и родовые могилы. Вот, в этих двух деревнях, ни к кому претензий нет. Люди и те, и другие. Но это исключение. А война опять началась. Плохие это новости.

Восстановить СССР? На это кто пойдёт, включая и всех местных, и Россию, у которой своих проблем по горло? Зачем ей это? Ладно, при Романовых, при Сталине... А сейчас? Турецкую империю? Персидскую? Вообще фантастика. Когда-то, до армянского геноцида, так турки азербайджанцев резали... Еретики, шииты. Да и у персов с местным населением свои тёрки. Что до нынешних времён, Иран — шиитская теократия, у Эрдогана в Турции набирает силу суннитский политический ислам, с упором на идеологию «Братьев-мусульман». Ни Армения, ни Азербайджан туда не вписываются. Да и НАТО туда не пойдёт, их разделять. Этим Ирака и Афганистана хватает. Так что или сами остановятся, или продолжат, пока силы есть. Тупик.

@oldhellboy
Tags: Азербайджан, Армия., факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments