kot_sapog (kot_sapog) wrote,
kot_sapog
kot_sapog

Categories:

Бои в Карабахе — начало большой войны или очередное обострение?

Сценарий широкомасштабной войны в Нагорном Карабахе, которая затронет весь регион — от Черного до Каспийского моря — маловероятен: скорее всего, нас ожидают еще несколько дней боевых действий, после чего стороны все же сядут за стол переговоров и будет заключено хрупкое перемирие, заявил РИА Новости сотрудник центра проблем Кавказа и региональной безопасности МГИМО Вадим Муханов.



«Каждая эскалация, которая происходит в Карабахе, отдаляет от того, что старый, кровавый конфликт будет урегулирован мирным путем. Стороны конфликта заставляют привыкать к тому, что любые изменения происходят на поле сражения и под пороховой фон.

За столом переговоров за последние десятилетия ничего достигнуто не было, а любые серьезные изменения концентрируются вокруг обострения, либо потерь с обеих сторон», — сказал Муханов.

По его словам, это не позволяет надеяться в ближнесрочной перспективе на то, что конфликт будет действительно урегулирован и что компромисс будет найден.

«Рычагов влияния на ситуацию мало. Будем надеяться, что посредничество России в очередной раз приведет к тому, что удастся временно заглушить конфликт и посадить стороны в сотый раз за стол переговоров. Но надежда на то, что, когда они будут сидеть за столом переговоров, будет достигнут реальный компромисс, на это надежды практически нет», — считает эксперт.

Говоря о дальнейшем развитии событий в Карабахе, Муханов не исключил, что на протяжении еще нескольких дней будут идти острые и тяжелые боевые действия.

«Потом, когда стороны выдохнутся, а также когда будет серьезное внешнее воздействие и со стороны минской группы (ОБСЕ — ред.) и стран-сопредседателей этой группы на Ереван и Баку, то стороны хотя бы сделают вид, что они готовы сесть за стол переговоров и я надеюсь, что нас ждет перемирие, хоть и хрупкое», — предположил собеседник агентства.

При этом он отметил, что разрастание конфликта могло бы затронуть весь регион, но вряд ли это произойдет.

«Широкомасштабная война в Карабахе сотрясет весь Кавказский регион и затронет все соседние страны, включая Турцию и Россию, пространство от Черного до Каспийского моря. Это, в свою очередь, может привести к гуманитарной катастрофе. Но, на мой взгляд, такой сценарий маловероятен. Скорее всего, сначала несколько дней будут бои, потом все же наступит хрупкое перемирие», — резюмировал эксперт.

В воскресенье МО Азербайджана заявило, что ВС Армении обстреляли населенные пункты на линии соприкосновения в Карабахе, согласно этим данным, есть погибшие среди гражданских.

По заявлению МО Армении, Карабах «подвергся воздушным и ракетным атакам», армянская сторона сбила два вертолета и три беспилотника Азербайджана. Пресс-секретарь президента непризнанной Нагорно-Карабахской Республики Ваграм Погосян сообщал, что артиллерийскому обстрелу подверглись мирные населенные пункты в Карабахе, в том числе столица Степанакерт, он призвал население укрыться.

После обострения ситуации в Карабахе правительство Армении объявило военное положение в стране и мобилизационный призыв лиц офицерского, прапорщического и рядового состава запаса в возрасте до 55 лет. Позднее Милли Меджлис (парламент) Азербайджана также принял решение ввести военное положение в ряде городов и регионов страны.

Ряд государств, в том числе РФ, Франция и Германия, призвали стороны к сдержанности.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что не исключает возможности признания независимости Карабаха.

Конфликт в Карабахе начался в феврале 1988 года, когда Нагорно-Карабахская автономная область объявила о выходе из состава Азербайджанской ССР.

В ходе вооруженного противостояния в 1992–1994 годах Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и семью прилегающими к нему районами. С 1992 года ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ во главе с тремя сопредседателями — Россией, США и Францией.

Источник: https://rusvesna.su/news/1601222284
Tags: Азербайджан, Армения, война, факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments