kot_sapog (kot_sapog) wrote,
kot_sapog
kot_sapog

Categories:

Угроза для миллионов людей:

экспертное сообщество требует обнародовать данные о побочных эффектах американской вакцины от COVID-19

Испытания американской вакцины были приостановлены еще в начале сентября. У нескольких испытуемых выявили серьезные побочные эффекты. Общественность интересует, как именно сказался препарат на людях, но данные поступают противоречивые, сообщает CNN.



Разработкой вакцины занимается компания AstraZeneca совместно с Оксфордским университетом. Так вот в отчете каждой из организаций фигурировала совершенно разная информация о негативном воздействии на испытуемых.

Так, на сайте университета говорится о том, что у добровольцев возникли некоторые неврологические проблемы необъяснимого характера, в то время как AstraZeneca сообщила СМИ о проявлениях рассеянного склероза. Также СNN отмечает, что во внутренних документах Оксфордского университета побочный эффект отмечен как «поперечный миелит».

«Это очень разные утверждения», — прокомментировал ситуацию профессор Йельского университета Харлан Крумгольц.

В то же время эксперт с опасением отметил, что в ходе испытаний у двоих добровольцев возникли недомогания неврологического характера. Это может говорить о серьезном побочном эффекте, возникающем с высокой долей вероятности, а вовсе не о случайных заболеваниях, как пытаются убедить производители.

На сайте Оксфордского университета сообщается, что практически нет доказательств того, что выявленные болезни связаны с применением вакцины от коронавируса. Однако многие эксперты ставят под сомнение их убеждение.

Скрыть подробности о побочных эффектах производителям помогает закон о врачебной тайне. Это позволяет им скрывать не только характер возникших в ходе испытаний недомоганий, но и реальное количество подобных случаев.

Отмечается, что их может быть гораздо больше, чем обнародовано в СМИ, поскольку AstraZeneca и Оксфордский университет отказались сообщить, у скольких добровольцев в ходе исследования были выявлены неврологические проблемы.

Ирина Скрипко
Tags: коронавирус, мир, мнение, факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments