kot_sapog (kot_sapog) wrote,
kot_sapog
kot_sapog

Category:

Решение по «Северному потоку — 2»: Штаты вбивают последний гвоздь в крышку гроба Меркель

Ситуация вокруг «Северного потока — 2» становится все накалённее. Соединенные Штаты в привычной для себя манере давят на Европу, чтобы та отказалась от российского трубопровода и сотрудничала с Вашингтоном. Многое в этой непростой ситуации зависит от канцлера ФРГ Ангелы Меркель.



С одной стороны, госпожа Меркель находится в выигрышной ситуации. Уже понятно, что в следующем году она перестанет вариться в большой политике. Её решение может быть сделано как в одну, так и в другую сторону.

Штаты, естественно, заставляют фрау сделать выбор в пользу США, и тут нет ничего странного. Это бизнес, а не политика. Таков сегодняшний мир, что все глобальные сделки заключаются на уровне государств.

Но Ангела Меркель не была бы собой, если бы сдалась.

Она понимает выгоду от «Северного потока — 2» и то, что если поддержит позицию Вашингтона, значит признает господство США над Германией.

Экономисты уже доложили ей, сколько может потерять бюджет. А более 670 компаний, участвующих в строительстве «СП-2», наверняка обрывают телефон с требованием прекратить создавать политические преграды.

Всё зависит лишь от Меркель. Для того чтобы «похоронить» «Северный поток — 2», требуется введение официальных санкций. Они вводятся по решению Европейского совета в Брюсселе, и оно должно быть единогласным. Если хоть одна страна проголосует против, то их не выдвинут. То есть всё в руках Меркель. От её позиции зависит исход.

Канцлеру ФРГ придется сделать непростой выбор, что больше интересует Германию — «похоронить» проект во имя санкций или завершить строительство газопровода.

В первом случае на дне морском будут похоронены и отношения с Россией. И в США это прекрасно понимают, забивая последний гвоздь в крышку гроба Меркель.

Антон Орловский
Tags: Меркель, США, Северный поток -2, мнение, факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments